Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: в Беларуси нужно наладить производство электромобилей

Президент 24.11.2017 | 16:07

24 ноября, Гомельская область /Юлия Дыленок - БЕЛТА/. В Беларуси нужно наладить производство электромобилей. Об этом заявил журналистам Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Гомельскую область, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нам надо их (электромобили. - Прим. БЕЛТА) производить. Я рассчитываю на китайцев, что они на Geely параллельно вместе с нами смогут создать электромобиль. И специалисты Национальной академии наук уже серьезно работают над этим автомобилем", - отметил Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что самая большая сложность - создать батарею, заряда которой хватило бы на 500-600 км при скорости 100 км/ч. "И мы это сделаем - с китайцами или сами. Но хотелось бы с Китаем", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко рассказал, что автомобильная техника - это его хобби. "Я уже на каких только тракторах, автомобилях, грузовиках ни ездил. Даже на ГАЗ-51 и тракторе МТЗ-50 - это первый мой опыт был в колхозе. Брат старший работал, я попробовал органическое удобрение вносить, это непростая операция была, с этого я начинал. Но электромобиль - это не только хобби. Я хочу, чтобы в Беларуси был свой электромобиль", - подчеркнул Президент.

Он констатировал, что электромобили - это недавно возникший тренд. "Сегодня страны поставили перед собой конкретные задачи. Германия, Великобритания, которые перемещались на автомобилях с двигателями внутреннего сгорания, поняли, что от этого (электромобилей) никуда не уйти, это чистый автомобиль, это будущее. И они - кто до 2025, кто до 2030 года - полностью переходят на электромобили. Мы открыли новое производство, и надо параллельно делать электромобиль", - считает Президент.

Глава государства рассказал, что тестировал электрокар Tesla. "На нем можно с любой скоростью ехать. Честно признаюсь: проехал 280 км/ч и испугался, что он может взлететь. Самолет взлетает и садится с такой скоростью. Очень хороший автомобиль", - отметил он.

В позитивном ключе Александр Лукашенко высказался и о первой белорусской легковой машине, произведенной на заводе "БелДжи". "Хороший автомобиль. Не потому, что я Президент и это наш автомобиль. Автомобиль достойный. Я очень придирчивый к таким вещам. Главное - свой, на месте его можно отремонтировать", - подчеркнул глава государства.

Как сообщалось, во время посещения завода "БелДжи" руководители китайских компаний подарили Александру Лукашенко электромобиль Geely. Сегодня Президент рассказал, что планирует его протестировать в ближайшие выходные дни. "Думаю, что это будет хороший автомобиль для массового потребления, если его немного усовершенствовать. Будем стремиться создать свой электромобиль, тем более у нас будет запас электричества достаточный, когда введем атомную станцию", - заключил Президент.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4078 BYN 2.405 BYN 2.415 BYN
USD
2.0999 BYN 2.1 BYN 2.105 BYN
RUB
3.215 BYN 3.205 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кинологический центр ВС в преддверии 25-летия

Инфографика

I Форум регионов Беларуси и Украины I Форум регионов Беларуси и Украины пройдет 25-26 октября в Гомеле.
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса