Мобильная версия
Спецпроект
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Лукашенко: в Беларуси создается новая армия

Президент 04.11.2011 | 12:05
4 ноября, Гродненская область /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси создается новая армия, упор в которой будет сделан на войска территориальной обороны. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, вручая генеральские погоны руководителям областей и Минска, передает корреспондент БЕЛТА. Обращаясь к губернаторам и мэру Минска, Александр Лукашенко сказал: "Это давно надо было сделать. То, что вы становитесь генерал-губернаторами, - это факт, но подчеркиваю, что это не ради показухи или престижа - совершенно изменится кадровая политика в отношении людей, которые будут командовать войсками территориальной обороны. Мы создаем, если хотите, новую армию в Беларуси, и ею будете командовать вы". По словам главы государства, она будет насчитывать 120 тыс. человек. Президент отметил, что, наряду с решением экономических, социальных вопросов, на губернаторов и мэра Минска ложится ответственность по организации военной составляющей. "У нас губернаторы - люди военные, ответственные, поэтому вторая часть вашей жизни с сегодняшнего дня - военная безопасность. Вы будете проводить учения территориальной обороны и должны вместе с генштабом полностью доработать нормативно-правовую базу", - сказал глава государства. "За каждым автоматом, пистолетом, гранатометом, за каждым оружием должны быть закреплены конкретные люди. Шутки в сторону, эти мероприятия очень серьезны. И прежде всего это не потому, что ситуация вокруг сложная, а она действительно сложная, а потому, что мы создаем новую армию", - отметил Президент. Он добавил, что войска территориальной обороны должны при этом четко взаимодействовать с основной армией. "Да, сегодня отдельные стонут: время такое, проводить - не проводить учения, бюджетные затраты. Как будто они несут эти бюджетные затраты. В конце концов, это не их дело, это мною принято решение. Кто не будет сейчас учиться - будет пожинать плоды нашей бездеятельности. На это денег никаких жалеть не надо", - сказал глава государства. Президент отметил, что нынешнее учение - командно-штабное, и оно не требует больших затрат. "Мы не тратим здесь огромные деньги. Но если надо - будем тратить. Такой ответ всем, кто сегодня говорит о бюджетных тратах", - добавил он. Коснулся глава государства и затронутой накануне темы о привлечении к территориальной обороне деловых кругов. "Я вчера не зря сказал о наших коммерсантах, бизнесменах. Им-то терять больше, чем кому-то здесь, в этой стране. Им надо найти свое место", - сказал Президент. По его словам, частник всегда привлечет личный резерв. "А не дай бог придется воевать. Мы - мужики, мы должны защитить свой дом, свою семью, свой клочок земли. В этом наша обязанность", - сказал Президент.
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1636 BYN 2.152 BYN 2.163 BYN
USD
1.933 BYN 1.92 BYN 1.926 BYN
RUB
3.0218 BYN 3.026 BYN 3.04 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с государственным визитом в Китай

Инфографика

Беларусь-Китай: торгово-экономическое сотрудничество По итогам 2015 года Китай вошел в тройку основных торговых партнеров Беларуси.
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея