Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: в чистом спорте у Беларуси больше шансов на медали

Президент 27.06.2016 | 12:24
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

27 июня, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко выступает за чистоту в спорте. Об этом он заявил сегодня на совещании о ходе подготовки белорусских спортсменов к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, передает корреспондент БЕЛТА.

"Спорт - это большая политика. Вы видите, что происходит сейчас, какая идет борьба. Наверное, все-таки какой-то политический подтекст в этом есть. Если мы этими допингами баловались, то мало не покажется. Я абсолютно за чистоту спорта, - подчеркнул Президент. - Если кто-то принимает запрещенные препараты, то с этим надо бороться. И нам это выгодно. Если мы не будем сторонниками чистого спорта, мы проиграем. Потому что крупные государства всегда найдут возможность нас в этом переиграть. Если чистый спорт, у нас больше возможностей завоевать медали".

Александр Лукашенко отметил, что для спорта, в первую очередь спорта высших достижений, в Беларуси делается все необходимое. "Не думаю, что кто-то может сказать, что не хватило каких-то средств, чтобы подготовиться к Олимпиаде", - сказал белорусский лидер.

Вместе с тем Президент подчеркнул, что "туристов" Беларусь в Бразилию не повезет. Он поинтересовался, в каких видах спорта у национальной команды есть реальные шансы на достойное выступление, каково количество и качество лицензий. "Все мы понимаем, что на Олимпиаде слабых соперников не бывает. С каждым годом все сложнее завоевывать медали. Но это не повод для оправданий, - подчеркнул глава государства. - Мы отошли от практики конкретных медальных планов. Наверное, это правильно. Не нужно излишне давить на спортсменов. Однако если мы видим, что шансов нет, позорить страну и тратить народные деньги не нужно".

Александр Лукашенко также выразил озабоченность в связи с тем, что происходит в мире на фоне и вокруг Олимпийских игр. "Все мы следим через СМИ за тем, что спорт переходит в большую политическую плоскость. Это касается и допинговых вопросов, особенно мельдония, ставшего вдруг всемирно известным. В этой связи важно знать, коснулась ли эта проблема наших спортсменов и насколько. Скрывать ничего не надо. Вы видите, начали ковыряться уже в пробирках восьмилетней давности", - сказал Президент.

"Имейте в виду, что не должно быть ситуации, когда у нас в ходе выступления в Бразилии или через восемь лет начнут отбирать медали. Этого быть не должно. За такие факты будет персональная ответственность. В Минске осенью соберется вся олимпийская элита Европы - и нам не должно быть стыдно на этом форуме", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он также поинтересовался, что делается для защиты добросовестных атлетов от неспортивных методов воздействия.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.945 BYN 1.949 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь и Судан выработают дорожную карту развития сотрудничества с акцентом на практических результатах

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?