Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко в два раза увеличил размер помощи молодым и многодетным семьям по оплате кредитов на жилье

Президент 18.12.2015 | 19:24

18 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси увеличивается размер предоставляемой молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства в погашении задолженности по кредитам, выданным банками на строительство или приобретение жилых помещений на общих основаниях. Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе Президента Беларуси, Александр Лукашенко 18 декабря подписал указ № 503, которым вносятся изменения и дополнения в указ от 22 ноября 2007 года № 585 "О предоставлении молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства".

В частности, размер такой помощи увеличивается до:

40 бюджетов прожиточного минимума (БПМ) молодым семьям при рождении (усыновлении, удочерении) первого ребенка или наличии одного ребенка (сейчас - 20 БПМ);

80 БПМ при рождении (усыновлении, удочерении) второго ребенка или наличии двоих несовершеннолетних детей (сейчас - 40 БПМ);

100 БПМ при рождении (усыновлении, удочерении) третьего и последующих детей (сейчас - 50 БПМ).

Сумма финансовой поддержки рассчитывается исходя из наибольшей величины БПМ в среднем на душу населения за последние два квартала перед датой представления кредитополучателем необходимых для получения поддержки документов. С 1 августа по 31 октября 2015 года БПМ утвержден в размере Br1 569 130, на период с 1 ноября 2015 года по 31 января 2016 года - в размере Br1 567 810.

Для совершенствования порядка предоставления финансовой поддержки и с учетом 8-летней практики реализации указа № 585 предусматривается отнесение к членам молодой (многодетной) семьи только супругов (родителя в неполной семье) и их детей (родных, усыновленных, удочеренных). Как пояснили в пресс-службе, данная норма необходима для исключения случаев, когда молодые и многодетные семьи обращаются за предоставлением финансовой поддержки на погашение кредита, полученного их родителями или другими близкими родственниками.

Кроме того, закрепляется право на предоставление ранее не использованной льготы на финансовую поддержку. В пресс-службе отметили, что в период действия указа № 585 имели место обращения кредитополучателей за финансовой помощью по факту рождения, усыновления (удочерения) второго ребенка (третьего и последующих детей, двойни, тройни), не реализовавших по разным причинам свое право на финансовую поддержку по факту наличия (рождения, усыновления, удочерения) в семье первого ребенка (второго, последующих детей). Дополнительных расходов бюджета от принятия данной нормы не потребуется, так как она не способствует увеличению количества граждан, попадающих под действие указа № 585, а только создает условия для реализации предоставленных прав, пояснили в пресс-службе.

Документом также предусматривается предоставление финансовой поддержки семьям, использовавшим на строительство или приобретение одного и того же помещения более одного кредита, исходя из общей суммы задолженности, а также принцип одноразовости предоставления финансовой поддержки в целях исключения фактов необоснованного обращения за ней.

Реализация норм указа, предусматривающих увеличение в два раза размера предоставляемой молодым и многодетным семьям финансовой поддержки, повлечет увеличение расходов местных бюджетов на общую сумму Br13,3 млрд в год, остальных норм указа - нет.

Принятие документа позволит снизить нагрузку на бюджеты многодетных и молодых семей в период воспитания детей, отметили в пресс-службе.-0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?