Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: в ЕАЭС необходимо создавать собственные транснациональные корпорации

Президент 29.11.2017 | 15:42
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

29 ноября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. В Евразийском экономическом союзе необходимо создавать собственные транснациональные корпорации. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на переговорах в расширенном составе с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Убежден, что у Беларуси и Казахстана есть большие возможности для расширения двусторонних связей. Важнейшими направлениями должны стать активизация взаимных инвестиций в производство и расширение рынков сбыта продукции и услуг. Для успешной работы на мировых площадках необходимо создавать собственные транснациональные корпорации в рамках Евразийского экономического союза. И у нас есть соответствующие таким масштабным планам ресурсы. Более того, мы сегодня одобрили предложение наших правительств по созданию таких корпораций в сферах от образования до логистики", - сказал глава белорусского государства.

По словам Александра Лукашенко, текущий год был весьма насыщен белорусско-казахстанскими контактами. Состоялась конструктивная встреча в рамках саммита ШОС, а также ряд визитов высших должностных лиц. Беларусь приняла активное участие в международной выставке "ЭКСПО-2017" в Казахстане. "Такая интенсивность диалога подчеркивает стратегический характер наших отношений и партнерства", - отметил Президент Беларуси.

Александр Лукашенко подчеркнул, что важным шагом к дальнейшему укреплению двусторонних отношений станет сегодняшнее подписание межгосударственного договора с программой социально-экономического сотрудничества до 2026 года.

"Казахстан является для нас стратегическим партнером. Мы очень высоко ценим наши тесные связи и нацелены на продуктивное взаимодействие по всем направлениям, - заявил Президент. - Я гарантирую вам: если мы договорились по каким-то вопросам - мы будем свято следовать нашим договоренностям, и вы никогда не будете иметь с нами проблем".

По итогам переговоров лидеров двух стран был заключен пакет документов по двустороннему взаимодействию в различных сферах. Помимо договора с программой социально-экономического сотрудничества до 2026 года, подписанного главами государств, заключено еще 6 двусторонних договоренностей, в том числе межправсоглашения о производственной и научно-технической кооперации организаций оборонных отраслей промышленности и о сотрудничестве в области средств массовой информации, договор о научно-техническом сотрудничестве между НАН Беларуси и Национальной академией наук Казахстана.

В числе подписанных документов также план сотрудничества между министерствами иностранных дел Беларуси и Казахстана на 2018-2019 годы, программа сотрудничества в сфере физической культуры и спорта между Министерством спорта и туризма Беларуси и Министерством культуры и спорта Казахстана на 2018-2019 годы, меморандум о взаимопонимании по культурному сотрудничеству между Министерством культуры Беларуси и Министерством культуры и спорта Казахстана.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: я категорически против слепого копирования чужих систем образования

Инфографика

Акция "Чистый лес" Принять участие в акции могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу.