Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко в Могилеве незапланированно посетил проблемные "Строммашину" и "Могилевтрансмаш"

Президент 22.07.2016 | 15:38
Александр Лукашенко во время встречи с коллективом предприятия
Александр Лукашенко во время встречи с коллективом предприятия

22 июля, Могилев /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей поездки в Могилев незапланированно посетил два проблемных промышленных предприятия областного центра: завод "Строммашина" и филиал ОАО "МАЗ" завод "Могилевтрансмаш", передает корреспондент БЕЛТА.

На встречу с главой государства на обоих предприятиях пригласили представителей трудовых коллективов, профсоюзных работников, чтобы в их присутствии обсудить перспективы этих заводов.

Как отметил Президент, на "Строммашину" он уже давно планировал приехать, и нынешний визит является только промежуточным. "Специально здесь со мной министр вашей отрасли (министр промышленности Виталий Вовк. - Прим. БЕЛТА). Скажу сразу: угробить "Строммашину" не получится", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко не удовлетворен нынешним состоянием предприятия. Он заявил о необходимости четкого видения перспектив его развития. "Строммашина" будет работать, здесь будет мощный трудовой коллектив, который вы создадите сами. Засучивайте рукава или, как вы там шутите в интернете, "раздевайся и работай". Можете раздеваться, можете нет, но с завтрашнего дня вы попадаете под мой жесткий контроль. Вы должны двигаться и сделать максимум сами", - подчеркнул белорусский лидер.

Президент особо обратил внимание на важность обеспечения трудовой дисциплины, поддержание высокого качества продукции, чтобы она была конкурентоспособна. "Тот, кто не хочет работать, должен уйти. Но я не думаю, что на "Строммашине" много таких людей. Это всегда было мощное предприятие, где работали честные и ответственные люди", - отметил он.

"Поэтому начинайте шевелиться - от вас, министра до правительства", - добавил глава государства.

Александр Лукашенко потребовал, чтобы к 1 января состояние предприятия позволяло работникам быть уверенными в перспективности производства. "А до конца 2017 года вы должны людям показать, что это нормальное предприятие, которое производит хорошую продукцию, - сказал Президент. - "Строммашина" - это дело нашей чести, мы должны восстановить это предприятие".

В этом же ключе шел разговор с трудовым коллективом и на "Могилевтрансмаше". "Хочу предупредить и руководителей холдинга и предприятия, что, как и на "Строммашине", я много не прошу: к 1 января люди должны быть уверены в том, что это предприятие будет жить и работать. А для этого нужны заказы и зарплаты", - сказал глава государства.

Как было доложено Александру Лукашенко, одной из проблем на данном предприятии является нехватка оборотных средств. В этой связи Президент отметил, что с подобными трудностями сталкиваются и многие другие предприятия, однако предоставление в долг финансовых средств должно быть жестко обусловлено конкретными планами по реализации продукции и возврату выделенных ресурсов. "Если да, то вопрос решен. А если вы хотите взять деньги, когда-то произвести товар, отдать бесплатно с отсрочкой и неизвестно когда вернуть эти деньги - тогда нет. Я не хочу омертвить дополнительно миллионы долларов или рублей", - подчеркнул белорусский лидер.

"Прежде чем что-то производить, найдите покупателя этой продукции. Мы вам под это поможем, - сказал Президент. - Это действительно хорошее предприятие, и я никому не позволю его загубить".

Как и на других предприятиях, самое важное, на что обратил внимание Александр Лукашенко, обеспечение высокой конкурентоспособности. "Надо делать то, что мы умеем, цепляться за рынки и делать качественно, снижая себестоимость", - подчеркнул он.

О конкретных производственных планах в присутствии трудовых коллективов главе государства и работникам предприятий подробно рассказали министр промышленности Виталий Вовк и гендиректор ОАО "МАЗ" Дмитрий Катеринич.-0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Чижовское кладбище на Радоницу с высоты

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси