Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко в Могилеве незапланированно посетил проблемные "Строммашину" и "Могилевтрансмаш"

Президент 22.07.2016 | 15:38
Александр Лукашенко во время встречи с коллективом предприятия
Александр Лукашенко во время встречи с коллективом предприятия

22 июля, Могилев /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей поездки в Могилев незапланированно посетил два проблемных промышленных предприятия областного центра: завод "Строммашина" и филиал ОАО "МАЗ" завод "Могилевтрансмаш", передает корреспондент БЕЛТА.

На встречу с главой государства на обоих предприятиях пригласили представителей трудовых коллективов, профсоюзных работников, чтобы в их присутствии обсудить перспективы этих заводов.

Как отметил Президент, на "Строммашину" он уже давно планировал приехать, и нынешний визит является только промежуточным. "Специально здесь со мной министр вашей отрасли (министр промышленности Виталий Вовк. - Прим. БЕЛТА). Скажу сразу: угробить "Строммашину" не получится", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко не удовлетворен нынешним состоянием предприятия. Он заявил о необходимости четкого видения перспектив его развития. "Строммашина" будет работать, здесь будет мощный трудовой коллектив, который вы создадите сами. Засучивайте рукава или, как вы там шутите в интернете, "раздевайся и работай". Можете раздеваться, можете нет, но с завтрашнего дня вы попадаете под мой жесткий контроль. Вы должны двигаться и сделать максимум сами", - подчеркнул белорусский лидер.

Президент особо обратил внимание на важность обеспечения трудовой дисциплины, поддержание высокого качества продукции, чтобы она была конкурентоспособна. "Тот, кто не хочет работать, должен уйти. Но я не думаю, что на "Строммашине" много таких людей. Это всегда было мощное предприятие, где работали честные и ответственные люди", - отметил он.

"Поэтому начинайте шевелиться - от вас, министра до правительства", - добавил глава государства.

Александр Лукашенко потребовал, чтобы к 1 января состояние предприятия позволяло работникам быть уверенными в перспективности производства. "А до конца 2017 года вы должны людям показать, что это нормальное предприятие, которое производит хорошую продукцию, - сказал Президент. - "Строммашина" - это дело нашей чести, мы должны восстановить это предприятие".

В этом же ключе шел разговор с трудовым коллективом и на "Могилевтрансмаше". "Хочу предупредить и руководителей холдинга и предприятия, что, как и на "Строммашине", я много не прошу: к 1 января люди должны быть уверены в том, что это предприятие будет жить и работать. А для этого нужны заказы и зарплаты", - сказал глава государства.

Как было доложено Александру Лукашенко, одной из проблем на данном предприятии является нехватка оборотных средств. В этой связи Президент отметил, что с подобными трудностями сталкиваются и многие другие предприятия, однако предоставление в долг финансовых средств должно быть жестко обусловлено конкретными планами по реализации продукции и возврату выделенных ресурсов. "Если да, то вопрос решен. А если вы хотите взять деньги, когда-то произвести товар, отдать бесплатно с отсрочкой и неизвестно когда вернуть эти деньги - тогда нет. Я не хочу омертвить дополнительно миллионы долларов или рублей", - подчеркнул белорусский лидер.

"Прежде чем что-то производить, найдите покупателя этой продукции. Мы вам под это поможем, - сказал Президент. - Это действительно хорошее предприятие, и я никому не позволю его загубить".

Как и на других предприятиях, самое важное, на что обратил внимание Александр Лукашенко, обеспечение высокой конкурентоспособности. "Надо делать то, что мы умеем, цепляться за рынки и делать качественно, снижая себестоимость", - подчеркнул он.

О конкретных производственных планах в присутствии трудовых коллективов главе государства и работникам предприятий подробно рассказали министр промышленности Виталий Вовк и гендиректор ОАО "МАЗ" Дмитрий Катеринич.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?