Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: в развитии страны многое зависит от личного вклада каждого

Президент 08.10.2015 | 14:42
Ордена "За личное мужество" удостоен начальник штаба - первый заместитель командира учебно-боевой авиационной эскадрильи 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы ПВО и войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил Георгий Мишаев
Ордена "За личное мужество" удостоен начальник штаба - первый заместитель командира учебно-боевой авиационной эскадрильи 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы ПВО и войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил Георгий Мишаев

8 октября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Белорусы своим трудом и талантом, инициативой и мастерством делают жизнь лучше, обеспечивая благополучие родной страны. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 8 октября на церемонии вручения государственных наград, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства отметил, что награждение соотечественников за значительный вклад в развитие белорусского государства и общества уже стало доброй традицией. По его мнению, особенно приятно, что высоких наград удостоены люди, проявившие истинный героизм, рискуя собой ради спасения человеческих жизней.

"Мы чествуем наших мужественных военных летчиков", - подчеркнул Президент. Он рассказал, что командир экипажа 61-й истребительной авиационной базы Вооруженных Сил Беларуси Владимир Павленко во время ситуации, представляющей угрозу для жизни людей, отказался от катапультирования, поскольку падение самолета в районе населенных пунктов могло привести к жертвам среди населения. В тяжелейших условиях экипажу удалось предотвратить катастрофу и посадить самолет на базовом аэродроме. Владимир Павленко награжден орденом "За личное мужество".

Такой же награды удостоен начальник штаба - первый заместитель командира учебно-боевой авиационной эскадрильи 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы Георгий Мишаев. Будучи заместителем командира звена, он вывел в безопасную зону потерявший управление самолет и на минимальной высоте катапультировался, убедившись, что машина не упадет на жилые постройки.

Президент Беларуси поблагодарил летчиков за мужество и героизм. Он отметил, что очень редко вручается орден "За личное мужество", это исключительные случаи. "Вы настоящий пример военнослужащего, служения нашему Отечеству. Вы действительно герои", - подчеркнул глава государства. По его мнению, в наше непростое время очень важно, что в Вооруженных Силах Беларуси служат военнослужащие, способные рисковать собой ради спасения людей. Обороноспособность страны обеспечивается не только мощью оружия и уровнем подготовки личного состава. Не менее важную роль играют нравственные идеалы, морально-этические установки солдат и офицеров, заявил Президент Беларуси.

В числе награжденных были представители различных сфер. К примеру, директор Научно-технического центра "ЛЭМТ" Белорусского оптико-механического объединения Алексей Шкадаревич. Предприятие 20 с лишним лет успешно работает на мировых рынках высокотехнологичной продукции.

Звание "Заслуженный строитель Республики Беларусь" присвоено бригадиру филиала производственно-монтажного управления ОАО "Промтехмонтаж" Валерию Шевченко. Это предприятие известно своим участием в сооружении таких важных объектов, как "Минск-Арена", "Чижовка-Арена", республиканский горнолыжный центр "Силичи".

По словам Президента, добрых слов заслуживает и коллектив производственного республиканского унитарного предприятия "Витебскоблгаз". Благодаря его усилиям завершена газификация Витебской области, а в настоящее время предприятие активно внедряет новейшие технологии ресурсосбережения.

Аграриев на церемонии награждения представляла директор ОАО "Несвижские Островки" Людмила Гутник. За последние годы в хозяйстве значительно выросла продуктивность животноводства и урожайность сельхозкультур, повысилась рентабельность производства.

Совсем недавно в стране отмечали День учителя, поэтому не случайно в числе награжденных были и педагоги различных учебных заведений. Награждались также представители медицины и журналистики, большая группа спортсменов и деятелей искусства. Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес многодетных матерей, которые воспитывают детей. "Особая благодарность за детишек. Нам так сегодня их не хватает. Я об этом часто говорю, - отметил Президент. - Мы в будущем, если нам с вами придется работать, приоритетное внимание будем уделять детям и старикам. И будем делать все для них, насколько это возможно". При этом Александр Лукашенко заметил, что "у нас есть серьезные ограничения, ни в коем случае не связанные с нами".

"Если бы не внешние условия, мы давно уже были бы процветающим государством, - считает Президент Беларуси. - У нас есть чему поучиться, и я это говорю везде на переговорах с ведущими лидерами государств, когда они мне начинают намеками говорить о нашем государственном устройстве, о демократии, - дай бог, чтобы у вас было столько демократии. Потому что демократия - это прежде всего народ, это государство, которое делает все в интересах народа. Там, где можно рожать, спокойно ходить с детишками, чувствовать себя защищенным, где можно достучаться до власти. Я не хочу сказать, что мы все делаем в этом направлении, но достучаться до самых высоких уровней власти в нашей стране можно".

Глава государства подчеркнул, что очень многое зависит также от вклада каждого в развитие и процветание страны.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.456 BYN 2.465 BYN
USD
2.1028 BYN 2.101 BYN 2.108 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.14 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко объяснил назначение Вовка на новую должность

Инфографика

Специальные виды зимней техники В соответствии с поручением Президента Беларуси ОАО "МТЗ" для подготовки лыжероллерных трасс выпустило опытные образцы ратрака ("Беларус МСУ-108"), снегоуплотнительных машин ("Беларус МСУ-622"), льдозаливочной машины ("Беларус МЛ-428").
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?