Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: важнейший приоритет госполитики Беларуси - построение общедоступной и эффективной системы здравоохранения

Президент 11.06.2016 | 10:39

11 июня, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Важнейшим приоритетом государственной политики Республики Беларусь является построение общедоступной и эффективной системы здравоохранения. Об этом говорится в обращении Президента Беларуси Александра Лукашенко, которое было представлено 10 июня на совещании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам борьбы со СПИДом, сообщили БЕЛТА в Постоянном представительстве Беларуси при ООН.

Документ на мероприятии, состоявшемся 8-10 июня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, зачитал постоянный представитель Беларуси при ООН Андрей Дапкюнас.

"Здоровье любой нации - это залог ее устойчивого развития и процветания, - говорится в обращении. - В этой связи построение общедоступной и эффективной системы здравоохранения является важнейшим приоритетом государственной политики Республики Беларусь. В последние годы государство последовательно наращивает долю затрат консолидированного ВВП на цели здравоохранения". Александр Лукашенко подтвердил приверженность страны выполнению Целей устойчивого развития и, в частности, цели "Обеспечение здоровой жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте".

Неотъемлемой частью политики Беларуси в сфере здравоохранения являются меры, направленные на предотвращение распространения ВИЧ/СПИДа. Вопросы профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа занимают важное место в государственной программе "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020 годы".

Финансирование мероприятий по борьбе с ВИЧ/СПИДом из государственного бюджета за прошедшее десятилетие увеличено более чем в три раза. Президент Беларуси отметил в обращении, что национальные усилия укрепляются прежде всего через эффективное партнерство с Глобальным фондом по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией, а также с ЮНЭИДС. "Мы заинтересованы в продолжении нашего взаимодействия с этими учреждениями и призываем мировое сообщество продолжить оказывать им полную поддержку", - сказал глава государства.

Беларусь работает над задачей снижения стоимости антиретровирусных препаратов в целях всеобщего охвата лиц, нуждающихся в лечении ВИЧ/СПИДа. Понимая исключительную важность этой задачи для стран Восточно-Европейского региона и многих других государств мира, Беларусь совместно с Глобальным фондом и ЮНЭЙДС планирует проведение в конце 2016 года тематического межрегионального мероприятия.

"Опираясь на современный мировой опыт, мы в своей работе исходим из того, что в 21-м веке эпидемия ВИЧ - это проявление социального порока, несовершенства общества и недоработки государства. Борьба с дискриминацией и стигматизацией встала для нас в один ряд с ранним выявлением и адресной работой с наиболее уязвимыми категориями населения. Чтобы вернуть больных людей к нормальной жизни в общественную среду, мы используем самые современные методики и подходы", - говорится в документе.

"Вместе с тем мы убеждены, что меры по борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа могут быть успешными только при всеобъемлющем межсекторальном подходе. Это должны быть скоординированные действия правительственных структур в сферах образования, спорта, социальной защиты, здравоохранения, а также правоохранительной сфере. В то же время важная роль в этом принадлежит активным и социально ответственным общественным организациям и деловым кругам", - отметил Александр Лукашенко в своем обращении.

Безусловный приоритет национальной политики Беларуси - это поддержка семьи, построенной на традиционных ценностях. Семья естественным образом препятствует распространению ВИЧ/СПИДа. Именно поэтому целенаправленно поддерживается молодежь в ее стремлении к здоровой семейной жизни.

Белорусская сторона призвала все правительства задуматься над тем, что в высоко конкурентном современном мире молодые люди должны уделять время не только образованию и профессиональной деятельности. Важно, чтобы у них было желание и возможность создать семью. Это вопрос и ценностных ориентиров, и реальных социальных гарантий.

В Беларуси убеждены, что покончить с ВИЧ/СПИДом без адекватного ответа на незаконное распространение наркотиков невозможно. Государство должно быть безжалостно к производителям и распространителям этого зелья. Широкий наплыв дешевых синтетических наркотиков заставляет ужесточать меры в борьбе с наркотрафиком, и мы уверены в их эффективности.

Президент Беларуси отметил необходимость объединения региональных и глобальных усилий по борьбе с ВИЧ/СПИДом под эгидой ЮНЭЙДС и ВОЗ. Партнерство и солидарность правительств, бизнеса и гражданского общества являются неотъемлемой составляющей успеха.

Белорусская сторона еще раз заявила о стремлении Беларуси в ближайшей перспективе обеспечить реализацию стратегии ЮНЭЙДС "90 - 90 - 90", а также одной из Целей устойчивого развития ООН - покончить с эпидемией ВИЧ/СПИДа к 2030 году.-0-


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4322 BYN 2.43 BYN 2.435 BYN
USD
1.9605 BYN 1.959 BYN 1.96 BYN
RUB
3.4775 BYN 3.465 BYN 3.472 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

В Беларуси число осужденных несовершеннолетних снижается В 2017 году по сравнению с 2016-м число осужденных несовершеннолетних снизилось на 10,66%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"