Мобильная версия
Парламентские выборы
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Лукашенко: "Великий камень" призван стать важным звеном в экономическом поясе Шелкового пути

Президент 01.03.2016 | 13:28

1 марта, Минск /Алина Гришкевич – БЕЛТА/. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 1 марта дал интервью Центральному телевидению Китайской Народной Республики, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства ответил на ряд вопросов относительно наиболее значимых итогов и перспектив белорусско-китайского сотрудничества. Акцент был сделан на участии Беларуси в реализации китайской концепции по строительству экономического пояса Шелкового пути. В этом контексте отдельное внимание в ходе интервью было уделено Китайско-белорусскому индустриальному парку как одному из наиболее значимых и перспективных проектов в странах, расположенных вдоль экономического пояса Шелкового пути.

Президент Беларуси выразил мнение, что инициатива китайского лидера Си Цзиньпина о создании экономического пояса Шелкового пути - это великая идея во имя объединения и созидания.

Один из вопросов касался Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень", который призван стать важным звеном на этом новом пути. По мнению руководителей двух стран, парк может стать жемчужиной экономического пояса Шелкового пути.

Александр Лукашенко подчеркнул: "Мы ожидаем (и уже начали осуществлять эту идею) самых серьезных инвестиций в этот проект на территории Беларуси. Наше с Си Цзиньпином жесткое требование - здесь должны быть созданы предприятия, выпускающие продукцию нового поколения".

"Республика Беларусь – это центр Европы, а ЕС – это высокотехнологичный союз, - продолжил глава государства. - Создавать здесь продукцию прошлого века и пытаться потом ее продать на этих рынках - бесперспективно. Поэтому нужно создавать очень высокого уровня продукцию, чтобы потом ее реализовывать".

По мнению Президента, Беларусь как никакая другая страна готова и подходит для этого. Особенно с учетом развитой инфраструктуры - железных, автомобильных дорог, воздушного транспорта, ведь здесь перекресток этих путей. Кроме того, новые возможности открываются с созданием Евразийского экономического союза, активным участником которого является Беларусь.

При этом Александр Лукашенко обратил внимание на тот факт, что Китайско-белорусский парк – это открытый проект, к которому могут присоединяться и другие партнеры. "При создании этого промышленного кластера важно не допустить создания неких разделительных барьеров. Мы это учитывали изначально. Наш проект открыт для всех и не направлен против кого бы то ни было, - заявил глава государства. - Величие этого проекта - в великой идее объединения (экономического, торгового), а следом за этим обязательно придет объединение культур и людей".

Интервью с Президентом Республики Беларусь войдет в 6-серийный документальный фильм под названием "Один пояс, один путь", который посвящен экономическому поясу Шелкового пути и выйдет в эфире Центрального телевидения Китая в июне 2016 года.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2068 BYN 2.205 BYN 2.205 BYN
USD
1.9571 BYN 1.953 BYN 1.958 BYN
RUB
3.0141 BYN 3.01 BYN 3.018 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Национальная кухня, арбузы и сало: Лукашенко встретился со Стивеном Сигалом в своей резиденции

Инфографика

Сроки сбора брусники и клюквы Облисполкомы утвердили сроки заготовки дикорастущих ягод брусники и клюквы. Собирать бруснику разрешено уже с текущей недели по всей стране. Желающим отправиться за клюквой осталось подождать считанные дни.
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе