Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: В Гродно идет подсчет голосов
Вчера 22:08 Заголовки новостей
Все новости

Лукашенко видит позитив в отношениях Беларуси с Западом

Президент 06.10.2015 | 16:07
Выступает Александр Лукашенко
Выступает Александр Лукашенко

6 октября, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко видит позитив в отношениях Беларуси с Западом. Об этом заявил Президент, отвечая на вопросы представителей трудовых коллективов и жителей Минского района во время посещения нового участка второй Минской кольцевой автодороги, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко рассказал, что во время его недавнего визита в Соединенные Штаты Америки в Нью-Йорке состоялись встречи с главами других государств, министр иностранных дел Беларуси встречался с рядом должностных лиц. "Мы видим позитив в этом", - отметил белорусский лидер.

"Но опять же, кого-то там, на Востоке, еще где-то беспокоит, что, вот, белорусы там чуть ли не какой-то поворот со своей внешней политикой совершают. Да никакого поворота, разворота мы не совершаем, - сказал Президент. - У нас есть государство, наши интересы только здесь: ни в Сирии, ни в Иране - нигде нет наших интересов. Мы ни на что не претендуем и просим уважать наш выбор".

"Не я, а вы молодцы. То время, когда против нас обрушили санкции, отчего сейчас лихорадит Россию, мы выдержали этот период. Но мы не стали вилять, как нас некоторые упрекают, мы не стали уходить от нашего традиционного курса, которого мы придерживались, чтобы быть суверенным, независимым государством", - отметил белорусский лидер.

"Пусть мы, по мировым меркам, не гигантское государство, которое сегодня пытается определить судьбу всего мира и осуществлять миропорядок. Мы знаем свое место. Но мы государство, мы имеем право голоса, мы основатели Организации Объединенных Наций", - подчеркнул Президент. Александр Лукашенко напомнил, что в последней войне Беларусь потеряла треть своего населения в борьбе с фашизмом. "Мы заслуживаем уважения", - заявил он.

"Выступая в Организации Объединенных Наций, Президент США на примере Кубы признал, что, да, мы тоже на ошибках учимся, мы увидели, что санкции против Кубы ничего не дают, и мы пошли на их отмену, читай, с Беларусью то же самое. Они увидели, что мы выстояли, выдержали и как-то развивались. Мы создали в центре Европы пусть не супербогатую, но достойную страну", - продолжил Президент.

По его словам, для нормализации отношений нужен был некий толчок. "И вот меня критикуют или с сожалением говорят, что Лукашенко помог кризис на Украине и т.д. Он мне не помог. Это для меня боль, как и для многих украинцев, и для тех людей, у которых там живут родственники. Но украинский кризис показал, насколько хрупок мир, и если так через колено все ломать, глядишь - и Беларусь вспыхнет. А не хочется. Это центр Европы. И вдруг все протрезвели. И вот этот украинский кризис и те проблемы, которые сейчас мы переживаем, явились, как я понимаю, неким толчком, чтобы пойти навстречу Беларуси и признать ошибочность санкций", - отметил глава государства.

"Мы не против. Пожалуйста, давайте будем разговаривать. У нас есть свое государство, у нас свои национальные интересы, которыми мы не поступались даже в тяжелые времена. И мы не собираемся от них отступать", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что на встречах с лидерами других государств прямо говорит, что наша страна является хорошими учениками. "Мы чуть больше 20 лет живем как суверенное, независимое государство. Мы готовы учиться. Но если вы нас будете в спину все время толкать - ничего не получится", - считает Президент.

"Мы будем стойко придерживаться своего курса, нам ведь надо заземлиться на этой планете как суверенному независимому государству, чтобы больше никому не хотелось в нашу сторону смотреть, потирать руки и думать, что завтра мы его, это государство, раздербаним, как Украину, и поделим на куски или целиком куда-нибудь включим. Мы суверенное независимое государство. Мы без всяких амбиций выстраиваем наши отношения с соседями, и ни один сосед не скажет, что мы ему создаем какие-то проблемы. Но и своего куска земли мы не отдадим", - подчеркнул глава государства. Он добавил, что на этой основе, исходя из этих принципов, ведет переговоры с лидерами других государств. "И они проходят успешно", - констатировал он. Президент отметил, что в первую очередь упор в переговорах делается на торгово-экономические отношения.-0-


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.45 BYN 2.459 BYN
USD
1.96 BYN 1.958 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.461 BYN 3.484 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"