Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Лукашенко: все инвестиционные проекты должны быть в первую очередь валютоокупаемые

Президент 16.12.2011 | 13:25
16 декабря, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Все инвестиционные проекты должны быть в первую очередь валютоокупаемые. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на постоянно действующем семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов на тему "Импортозамещение как важнейший фактор достижения сбалансированного развития экономики Беларуси", передает корреспондент БЕЛТА. "В новой пятилетке все инвестиционные проекты должны быть в первую очередь валютоокупаемыми. Срок окупаемости не должен быть выше десяти лет", - сказал Александр Лукашенко. Еще одно требование - минимизация инвестиционных затрат. "Их основная доля должна приходиться на оборудование, то которого у нас нет и мы не можем его сделать сегодня или завтра, а затраты на строймонтаж необходимо свести к разумному минимуму", - отметил глава государства. Вместе с тем он предупредил правительство, чтобы оно не ограничивало инвестиционный импорт, а жестко контролировало его эффективность. "Главные критерии здесь: затратил валюту - дай результат в валюте вдвойне, а то и больше", - подчеркнул Президент. Он также отметил, что хватит возводить новые корпуса, так как в стране достаточно неиспользуемых производственных площадей, а еще больше неэффективно используемых. "Если не можете сами, то отдайте частникам. Пусть тоже вкладывают капитал в оборудование, а не в стены", - потребовал белорусский лидер. Александр Лукашенко напомнил, что правительству совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом уже даны поручения по радикальному упрощению предоставления субъектам малого и среднего бизнеса неиспользуемых и неэффективно используемых зданий, сооружений, не завершенных строительством объектов; проведению тотальной инвентаризации указанных объектов; принятию мер стимулирования и ужесточения ответственности должностных лиц за препятствование либо бездействие в реализации этих вопросов; ответственности субъектов предпринимательства за обязательное вовлечение объектов в производственный оборот. "С 1 января 2012 года эти механизмы должны работать на полную мощность с тем, чтобы в 2013 год мы вошли без тяжелого багажа брошенного и неэффективно используемого имущества. Все должно работать на развитие белорусской экономики и повышение благосостояния наших граждан", - резюмировал глава государства.
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?