Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: Беларусь твердо привержена Целям устойчивого развития

Президент 21.02.2018 | 10:38
Александр Лукашенко и Амина Мохаммед
Александр Лукашенко и Амина Мохаммед

21 февраля, Минск /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня встретился с первым заместителем Генерального секретаря ООН Аминой Мохаммед, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы будем для вас, для всех нас - Организации Объединенных Наций - надежной опорой. В этом вы должны быть уверены. Не только потому что я лично очень уважаю нынешнего Генсекретаря, не только потому что Организация Объединенных Наций - это та площадка, где мы можем открыто говорить о наших проблемах. Но еще и потому, что вы, мы все нацелены на ликвидацию неравномерного развития, на ликвидацию бедности, создание настоящего многополярного мира", - сказал Александр Лукашенко.

"Я не стану говорить о том, что мы сделали в Беларуси для того, чтобы заслужить эту встречу, чтобы доказать нашу приверженность Целям устойчивого развития. Вы это уже, наверное, хорошо знаете, да и наши коллеги вам об этом расскажут. Мы твердо привержены этой идее, как и вы, потому что уверены в том, что причиной всех неурядиц, в том числе самой большой проблемы - терроризма, является именно неравномерное развитие государств, что порождает прежде всего бедность. Мы придерживаемся той формулы, что дай человеку работу - он никогда не возьмет винтовку в руки", - подчеркнул Александр Лукашенко.

На встрече также присутствовали исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН Ольга Алгаерова и постоянный координатор ООН/ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха.

Амина Мохаммед прибыла в Минск для участия в Региональном форуме национальных координаторов по Целям устойчивого развития. Она также провела встречи с руководством Совета Республики и Министерства иностранных дел, посетила Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов.

Региональный форум национальных координаторов по Целям устойчивого развития проходит в Минске 21-22 февраля по инициативе белорусской стороны и при содействии Организации Объединенных Наций. Мероприятие собрало делегации более чем из 40 стран Европы и Центральной Азии. Высокие должностные лица и представители международных организаций обменяются опытом по достижению ЦУР, обсудят проблемные вопросы выполнения Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Беларусь является активным членом ООН и использует потенциал организации для продвижения национальных интересов, поддержания дружеских и партнерских связей с другими государствами. Несколько белорусских инициатив, имеющих объединительный характер, прочно входят в повестку дня ООН.

Например, еще в 2005 году на саммите ООН Александр Лукашенко выдвинул знаковую инициативу о формировании глобального партнерства по борьбе с торговлей людьми. За страной прочно закрепилась лидирующая роль в международном чернобыльском сотрудничестве. Беларусь продвигает в ООН интересы государств со средним уровнем дохода, по ее инициативе с 2015 года в штаб-квартире организации действует Группа друзей семьи, ведется работа по углублению международного взаимодействия в борьбе с терроризмом. Кроме того, Беларусь вносит активный вклад в многосторонний процесс в области разоружения, ее представители выполняют задачи в составе миротворческой миссии ООН в Ливане.-0-

Беларусь всегда будет надежной опорой для ООН - ЛукашенкоБеларусь всегда будет надежной опорой для ООН - Лукашенко
"Мы будем для вас, для всех нас - Организации Объединенных Наций - надежной опорой. В этом вы должны быть уверены", - сказал Александр Лукашенко.

Лидерство Беларуси на площадке ООН востребовано как никогда - МохаммедЛидерство Беларуси на площадке ООН востребовано как никогда - Мохаммед
"Ваше лидерство сейчас востребовано как никогда. Лидерство и тот голос за многополярность, за многостороннее решение проблемных вопросов, которые поднимает Беларусь на международной арене", - сказала Амина Мохаммед.

Генсекретарь ООН с ревностью отнесся к моему визиту в Беларусь - МохаммедГенсекретарь ООН с ревностью отнесся к моему визиту в Беларусь - Мохаммед
"Я хотела бы передать вам наилучшие, самые теплые пожелания от вашего друга Генерального секретаря Антониу Гутерриша. Он много рассказывал мне о ваших личных контактах и с определенной ревностью отнесся к тому факту, что я еду в Беларусь, а он не может этого сделать", - отметила Амина Мохаммед.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.