Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

О потенциале сотрудничества, дружбе с соседями и БелАЭС - Лукашенко встретился с премьером Латвии

Президент 08.02.2018 | 10:28
Во время встречи
Во время встречи

8 февраля, Минск /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня встретился с премьер-министром Латвии Марисом Кучинскисом, передает корреспондент БЕЛТА.

"Честно скажу, мне приятно видеть вас в Беларуси. Хорошо, что вы приехали. Принято считать (по крайне мере, все познается в сравнении с другими нашими соседями), у нас с Латвией хорошие отношения. Но меня не покидает мысль о том, что они могут быть значительно лучше. Мы много наших возможностей не реализуем. И в этом плане ваш визит в Беларусь очень желанный и знаковый", - сказал Александр Лукашенко.

"Мы придерживаемся практики и политики не создавать проблем нашим соседям. Не надо, чтобы соседи на тебя косо смотрели. Мы из этого исходим и в отношении Литвы, Латвии, Эстонии. Мы никогда вас не упрекнули в том, что вы вступили в Европейский союз. Наоборот, пытаемся из этого извлечь пользу, мы рады, если у вас получается. Но вы должны четко понимать, что Россия для нас не просто дружественная страна - там живет братский нам народ", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Чувствую, что благодаря этому визиту мы сможем о многом договориться. И вам не будут стыдно перед латышами, и нашему премьеру перед белорусами. Единственное только прошу помнить об одном, что мы никогда не будем дружить с любой страной против России, как с другими странами против Латвии", - сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул необходимость сохранения в регионе мира и покоя. Хватит того, что и так уже несколько лет не может разрешиться конфликт в Украине. "Дай бог, чтобы это не получило свое негативное развитие. Поэтому давайте сохраним в этом крае, географическом центре Европы мир и покой. В этом плане вы можете на Беларусь рассчитывать", - заявил глава государства.

Накануне переговоры с латвийским политиком провел премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. Стороны подписали ряд международных документов и договорились о всесторонней поддержке совместных проектов, ориентированных как на рынки ЕС и ЕАЭС, так и на реализацию китайской инициативы нового Шелкового пути.

Кроме того, совместную встречу с Марисом Кучинскисом провели председатель Совета Республики Михаил Мясникович и председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко. Руководители белорусского парламента высказали удовлетворение активизацией межпарламентского сотрудничества с Латвией.

В программе визита у латвийской правительственной делегации также посещение культурно-спортивного комплекса "Минск-Арена", Парка высоких технологий и индустриального парка "Великий камень".

Латвия является важным торговым партнером и инвестором Беларуси. В 2017 году двусторонний товарооборот составил почти $440 млн, увеличившись практически на треть. При этом белорусский экспорт достиг $350,9 млн.

Беларусь поставляет в Латвию нефтепродукты, продукцию лесной и деревообрабатывающей промышленности, нефтехимию, металлоизделия, удобрения, изолированные провода и кабели, строительные материалы, крепкие спиртные напитки, соль, корсетные изделия, мебель.

Экспорт услуг в Латвию за январь-октябрь 2017 года составил $114,5 млн. В общем объеме преобладают транспортные, деловые, компьютерные, телекоммуникационные и туристические услуги.

В Беларуси работают более 600 предприятий с участием латвийского капитала. Иностранные инвесторы реализуют проекты в сферах торговли, услуг, деревообработки, фармацевтики, производства пищевой и другой продукции.

Страны активно развивают межрегиональное взаимодействие. Число пар городов и регионов, имеющих договоры о побратимстве и сотрудничестве, достигло 60. Кроме того, налажено оперативное взаимодействие между правоохранительными органами, пограничными и спасательными службами. Развивается двустороннее сотрудничество и в оборонной сфере.-0-

Беларусь и Латвия могут значительно улучшить свои отношения - ЛукашенкоБеларусь и Латвия могут значительно улучшить свои отношения - Лукашенко
По мнению Президента, Беларусь и Латвия при желании могут значительно продвинуться по всем направлениям сотрудничества, которые представляют взаимовыгодный интерес.

Лукашенко: Россия не просто дружественная для Беларуси страна - там живет братский народЛукашенко: Россия не просто дружественная для Беларуси страна - там живет братский народ
"Мы придерживаемся практики и политики не создавать проблем нашим соседям. Не надо, чтобы соседи на тебя косо смотрели. Мы из этого исходим и в отношении Литвы, Латвии, Эстонии. Мы никогда вас не упрекнули в том, что вы вступили в Европейский союз", - подчеркнул Александр Лукашенко.

БелАЭС может стать общим достоянием стран региона - Лукашенко
"Эта станция белорусская. Мы идем к глобализации, границы все больше стираются. Придет время, когда это будет достояние общее - Беларуси и Латвии", - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко: Беларусь никогда не будет дружить с кем-то против России, как и против Латвии
"Чувствую, что благодаря этому визиту мы сможем о многом договориться. И вам не будет стыдно перед латышами, и нашему премьеру перед белорусами. Единственное только прошу помнить об одном, что мы никогда не будем дружить с любой страной против России, как с другими странами против Латвии", - сказал Александр Лукашенко.

Премьер-министр Латвии рассчитывает на активизацию сотрудничества с БеларусьюПремьер-министр Латвии рассчитывает на активизацию сотрудничества с Беларусью
"Уверен, что этот визит должен дать некоторое ускорение нашим отношениям. Если говорить об экономических, думаю, что очень многое мы не использовали из того, где можно найти общий интерес", - сказал Марис Кучинскис.


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.