Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко выступает за наращивание белорусско-турецкого сотрудничества по всем направлениям

Президент 15.02.2018 | 10:29
Александр Лукашенко и Бинали Йылдырым
Александр Лукашенко и Бинали Йылдырым

15 февраля, Минск /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня встретился с премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом, передает корреспондент БЕЛТА.

"В течение нескольких последних лет белорусско-турецкие отношения, я бы сказал, переживают некий период ренессанса. Мы наладили очень доброе сотрудничество в торгово-экономической сфере, а это фундамент любых отношений. У нас как никогда хорошие политические отношения", - сказал Александр Лукашенко.

Президент констатировал, что основные министерства и ведомства двух стран наладили тесное и плодотворное сотрудничество, а товарооборот между странами приблизился к $1 млрд. "Но это только база для дальнейшего развития белорусско-турецких отношений. Давайте использовать эту базу для наращивания наших отношений по всем направлениям. Закрытых тем для сотрудничества с Турецкой Республикой у нас нет, мы готовы с вами сотрудничать по всему спектру", - подчеркнул глава белорусского государства.

В свою очередь Бинали Йылдырым поблагодарил Александра Лукашенко за то, что с первых минут турецкая делегация чувствует тепло и гостеприимство со стороны белорусских коллег. Он рассказал, что накануне провел встречу с премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым, стороны обсудили важнейшие межгосударственные вопросы, в том числе развитие сотрудничества в экономической, торговой, транспортной, культурной сферах.

"Конечно, я запоздал с визитом в качестве премьер-министра в вашу страну. Пользуясь случаем, хочу передать вам наилучшие слова от нашего Президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Он доволен хорошими отношениями между нашими государствами, но считает, что мы недостаточно используем потенциал и имеем возможности для развития сотрудничества", - отметил глава турецкого правительства.

Глава турецкого правительства впервые совершает визит в Беларусь. Накануне состоялись его переговоры с премьер-министром Андреем Кобяковым, по итогам которых стороны подписали пакет документов по расширению сотрудничества в различных сферах. В их числе соглашения о взаимном содействии осуществлению и защите инвестиций, о международной комбинированной перевозке товаров, о сотрудничестве в сфере спорта, протокол обмена ратификационными грамотами договора между Беларусью и Турцией о правовой помощи по гражданским, хозяйственным и уголовным делам.

Премьер-министр Турции также провел встречу с председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем и председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко. Кроме того, программа визита Бинали Йылдырыма предусматривает его участие в открытии Белорусско-турецкого делового форума, посещение Минского завода колесных тягачей и Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень".

Турция является одним из важнейших внешнеторговых партнеров Беларуси и занимает девятое место по объему товарооборота. Так, в 2017 году показатели взаимной торговли превысили $940 млн. При этом белорусской экспорт увеличился практически на 60% в сравнении с 2016 годом и достиг $134,4 млн. Беларусь поставляет в Турцию калийные удобрения, стальные полуфабрикаты, нефтехимию, синтетические волокна и нити, сельскохозяйственные товары.

По итогам девяти месяцев 2017 года объем турецких инвестиций в белорусскую экономику составил $40,4 млн (165,6% к аналогичному периоду 2016-го). В Беларуси работают около 300 субъектов хозяйствования с турецким капиталом.

В Турции действует один прямой субъект белорусской товаропроводящей сети - ООО "БНХ Петрокимия", учрежденное предприятиями концерна "Белнефтехим". В декабре 2016 года открыто представительство Минского автомобильного завода. Кроме того, ведется работа по созданию сборочных производств комбайнов "Гомсельмаш", строительной и специальной техники "Амкодор", а также по поставкам на турецкий рынок техники БелАЗ.-0-

Белорусско-турецкие отношения переживают период ренессанса - ЛукашенкоБелорусско-турецкие отношения переживают период ренессанса - Лукашенко
"Мы наладили очень доброе сотрудничество в торгово-экономической сфере, а это фундамент любых отношений. У нас как никогда хорошие политические отношения", - сказал Александр Лукашенко.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: Белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?