Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Лукашенко выступает за модернизацию ЦТ и сохранение элитарности высшего образования

Президент 03.05.2016 | 16:09

3 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вступительные испытания в Беларуси необходимо осовременить. На этом сделал акцент Президент Александр Лукашенко 3 мая во время совещания по вопросам корректировки правил приема в учреждения высшего и среднего специального образования, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

По мнению Александра Лукашенко, существующая в стране в виде ЦТ система приема в вузы и ссузы не должна быть застывшей, необходимо, чтобы она гибко реагировала на современные веяния. Президент отметил, что существуют разные точки зрения по поводу централизованного тестирования, но нет и значительного перевеса ни в одну, ни в другую сторону. Глава государства в свою очередь больше ориентируется в этом вопросе на экспертов и общество.

На совещании в числе прочего обсуждались меры для увеличения набора абитуриентов на остро востребованные экономикой специальности. В этой связи Президент потребовал не упрощать процедуру поступления, чтобы обеспечить качественный отбор студентов. Глава государства высказался за то, чтобы при приеме на такие специальности абитуриенты проходили собеседование, которое позволяло бы оценить, насколько уровень их знаний соответствует выбранной специальности. Высшее образование, убежден Александр Лукашенко, не должно быть массовым в отрицательном смысле этого слова, необходимо, чтобы оно оставалось элитарным.

При подготовке специалистов в вузах нужно ориентироваться на потребности экономики, продолжил Президент. "Мы будем всегда исходить из этой потребности по количественному и качественному составу наших абитуриентов, будущих студентов", - пояснил глава государства.

Абитуриентской кампании в Беларуси традиционно уделяется пристальное внимание. В этом году она также должна пройти слаженно и четко, потребовал Президент.

Александр Лукашенко по итогам совещания в целом одобрил предложенные изменения и дополнения в правила приема в учреждения высшего и среднего специального образования. Ожидается, что новации вступят в силу с 2017 года. Абитуриенты получат, в частности, возможность сдавать ЦТ по четырем предметам при поступлении в вузы и по трем - поступая в ссузы. Период действия сертификата ЦТ увеличится до двух лет, а количество резервных дней централизованного тестирования - до трех дней.

Во время совещания затрагивались другие аспекты деятельности системы образования в целом. Отмечалось, что она должна развиваться на основе лучшего опыта с учетом современных тенденций.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.075 BYN 2.075 BYN
USD
1.9548 BYN 1.953 BYN 1.956 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.265 BYN 2.085 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?