Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко выступает за развитие конкуренции в условиях открытости белорусской экономики

Президент 08.12.2017 | 15:06
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

8 декабря, Минск /Юлия Дыленок - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко выступает за развитие конкуренции в условиях открытости белорусской экономики. Об этом глава государства заявил сегодня во время встречи с коллективом ОАО "Камволь", передает корреспондент БЕЛТА.

Работники предприятия поинтересовались у Президента, возможно ли закрепить преимущество использования тканей ОАО "Камволь" на внутреннем рынке. В ответ Александр Лукашенко сказал, что государство продолжит оказывать поддержку предприятию. "Но имейте в виду: закрыться от продаж турецких, российских, китайских тканей мы не сможем. Как минимум по двум причинам. Во-первых, из-за конкуренции. Есть конкуренция - есть качество и рост. Поэтому вам нужна конкуренция. Во-вторых, мы - не огромная страна, которая управляет миром. Сейчас таких стран почти нет. Если мы закроемся от кого-то, то быстро закроются и от нас", - подчеркнул Президент.

Глава государства рассказал, что перед руководством предприятия и концерна "Беллегпром" поставлена задача в будущем году поставить для переработки на внутреннем рынке 1,5 млн погонных метров тканей. "Пока у нас есть разного рода возможности, чтобы раскрутить вас, поднять, покупать ткани, особенно для школьников, силовых структур. И чтобы обычные швейные комбинаты покупали. Главное - это вы. Будет качественная ткань, тогда и поддерживать вас легче", - отметил Александр Лукашенко.

Президент акцентировал внимание, что Беларусь - страна с экспортно ориентированной экономикой. "Мы больше продаем произведенного, чем потребляем. Поэтому нужно действовать аккуратно и осторожно. Дайте качественную ткань, а там мы разберемся", - добавил он.

Также был затронут вопрос возможности предоставления льгот белорусским швейным предприятиям на покупку тканей ОАО "Камволя" для последующего пошива из нее готовых изделий. И в этом Президент пообещал поддержку, но в разумных пределах. "Сегодня швейным производством заниматься выгодно. Швей в стране не хватает. И эта нехватка серьезно подняла заработную плату. Швея сегодня получает приличные деньги. Поэтому мы поддерживаем и будем поддерживать швейное производство. Но еще раз подчеркиваю: все это не беспредельно. Мы и так вложили больше $100 млн в ваше производство. И вы не ждите дополнительных льгот", - сказал Александр Лукашенко.

"Государство подставит свое плечо, где только возможно. Я же понимаю: новое фактически производство. Пока вы подниметесь на соответствующий уровень, будем поддерживать. Но у вас не должно быть этих настроений: рынок закрыть, никого не пускать, будем перерабатывать только ткани "Камволя". Не на это ориентируйтесь - ориентируйтесь на то, что будет тяжело, и в этой конкуренции надо победить. Для этого есть все. Поэтому выбрасывайте из головы все по льготам. Будут льготы - хорошо, но вы ориентируйтесь на работу в равных условиях", - подытожил Президент.-0-


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.