Мобильная версия
Спецпроект
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
ФОТО: Города мира. Пекин
10:30 Заголовки новостей
Все новости

Лукашенко: Западу не стоит использовать Украину в качестве фактора давления на Россию

Президент 12.05.2014 | 11:46
12 мая, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Западу не стоит использовать Украину в качестве фактора давления на Россию, заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с секретарем Совета Безопасности Российской Федерации Николаем Патрушевым, передает корреспондент БЕЛТА. "Ситуация вокруг непростая, мы это не прячем, и с Президентом России, премьер-министром, встречаясь, мы ее обсуждали. Наверное, хорошо, что у нас есть возможность сегодня с вами поговорить, вы проведете консультации на уровне государственных секретарей Советов безопасности. Потому что надо видеть, что будет завтра, и скоординировать наши позиции, наши действия, если это будет необходимо, нам тоже очень важно", - сказал глава белорусского государства.

"Главное чтобы Украина осталась Украиной, не стала базой Североатлантического альянса у наших границ. Мы это не скрываем. Это важно и для России, и для Беларуси, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Ну и конечно, хотелось бы, чтобы этот близкий нам славянский народ остался с нами. Мы хотим с ним торговать, мы хотим с ним жить, культуры, языки - все похоже. Жили нормально - мы хотим и дальше так жить".



"Но это выбор украинского народа. Они пускай устраивают свою жизнь так, как считают нужным, но чтобы не создавали проблем своим соседям. Это главное", - сказал Президент. Глава государства выразил мнение, что со временем в Украине все стабилизируется. "Уже сейчас в Украине происходит отрезвление", - отметил он. "Не будет Украина на Западе. Ее там никто и не ждет. Народ там (в Украине. - Прим. БЕЛТА) однозначно настроен на сотрудничество. Ну, потемнение в мозгах у политиков, это бывает, вы это прекрасно знаете. Поэтому аспект, связанный с Украиной, для нас и для России опасен только тем, чтобы не создавали нам проблем", - сказал белорусский лидер. "И Западу не стоит использовать Украину в качестве фактора давления на Россию, прежде всего. Да и не только на Россию, потому что ухудшение ситуации, в том числе в экономике, влияет на все постсоветское пространство", - заявил Президент Беларуси. Александр Лукашенко также отметил, что на встречах в Москве с участием президентов стран ОДКБ обсуждались и проблемы в Центрально-Азиатском регионе. "Надо сказать, что и там проблем предостаточно. Поэтому и это должно быть в поле зрения", - сказал Президент. В свою очередь Николай Патрушев отметил, что приехал в Беларусь с целью проведения консультаций по линии Советов безопасности. Он подчеркнул, что нынешняя встреча проходит сразу после празднования Дня Победы - важного всенародного праздника на территории как России, так и Беларуси. Он отметил, что в этом году чувствовалось особое воодушевление. "Поэтому нам легче обсуждать сегодня вопросы, которые связаны с обеспечением безопасности. Когда у людей позитивное настроение, вопросы безопасности решать легче", - подчеркнул Николай Патрушев. Говоря о двусторонних отношениях, он подчеркнул, что здесь никаких проблем нет. "Нам просто нужно договариваться, согласовывать наши планы и потом их выполнять. Мы так и делаем", - отметил секретарь Совбеза России. Кроме того, Николай Патрушев отметил, что Беларусь и Россия помимо двустороннего также активно взаимодействуют в многосторонних форматах, прежде всего в ОДКБ и на площадке СНГ.
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1636 BYN 2.154 BYN 2.161 BYN
USD
1.933 BYN 1.922 BYN 1.926 BYN
RUB
3.0218 BYN 3.032 BYN 3.05 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с государственным визитом в Китай

Инфографика

Беларусь-Китай: торгово-экономическое сотрудничество По итогам 2015 года Китай вошел в тройку основных торговых партнеров Беларуси.
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея