Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: зарабатываемые страной деньги идут на развитие экономики, а не на яхты для олигархов

Президент 01.07.2016 | 18:10

1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Благодаря сильной роли государства все зарабатываемые страной средства вкладываются в развитие экономики и социальной сферы. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня на торжественном собрании по случаю Дня Независимости Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко отметил, что только за пару последних пятилеток десятки миллиардов долларов были инвестированы в промышленность, сельскохозяйственный сектор, актуальные инфраструктурные проекты, в том числе строительство дорог. "Благодаря сильной роли государства все зарабатываемые страной средства уходят не в зарубежные оффшоры, не на виллы и яхты для олигархов, а в развитие собственной экономики и социальной сферы", - подчеркнул белорусский лидер.

Президент напомнил, что история суверенной Беларуси началась в условиях геополитической трагедии: разрушение СССР, обвал экономики и деградация всех сфер жизнедеятельности общества. Однако уже в 2001 году в стране был восстановлен доперестроечный уровень промышленного производства, а к сегодняшнему дню он превышен более чем вдвое. За тот же период заработная плата белорусов возросла в четыре раза, пенсии - почти в пять раз.

"И все это не с помощью чудес и заклинаний, а благодаря трудолюбию народа. Мы не допустили разграбления промышленности под видом приватизации, сохранив рабочие места и квалифицированные кадры. Создали эффективную вертикаль власти с персональной ответственностью руководителей за вверенный участок работы. Наметили приоритеты и под жестким государственным контролем сконцентрировали имевшиеся ресурсы в наиболее перспективных областях. Мы мобилизовали все силы страны на решение важнейших народнохозяйственных задач", - обратил внимание глава государства.

В результате Беларусь в сжатые сроки решила проблему своей продовольственной безопасности, значение которой сегодня, когда многие страны столкнулись с удушающими санкциями, сложно переоценить.

"Мы создали задел для развития новых наукоемких отраслей, в том числе авиакосмической и биотехнологической. Запускаем собственные спутники. Успешно реализуем крупнейший проект строительства Белорусской АЭС. Наладили производство электропоездов и легковых автомобилей. Серьезный шаг сделан в развитии информационных технологий. По экспорту связанных с ними услуг Беларусь уже опережает все страны СНГ", - констатировал белорусский лидер.

Президент также отметил, что ухоженными и удобными для жизни стали за последние годы белорусские города и села. В чистом и добротном состоянии поддерживаются лесные массивы, реки и озера, заповедники и охотничьи угодья. "Это говорит о том, что системная работа органов власти по наведению порядка на земле приводит к постепенному изменению психологии людей. Окружающую среду они все больше воспринимают как свой домашний очаг. Иностранцы, посещающие белорусский край, не скрывают восторга от его природной и рукотворной красоты", - подчеркнул Александр Лукашенко.-0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития