Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко зажег рождественскую свечу в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска

Президент 07.01.2018 | 12:22
Александр Лукашенко и Митрополит Павел
Александр Лукашенко и Митрополит Павел

7 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко зажег рождественскую свечу у Минской иконы Божией Матери в Свято-Духовом кафедральном соборе, передает корреспондент БЕЛТА.

Главу государства встретил Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. В храме также присутствовали представители православных братств и сестричеств, учащиеся воскресной школы, прихожане.

Александр Лукашенко отметил, что, следуя в храм, подумал о том, что в жизни есть много разных праздников. "И критерий этой разности - отношение людей к этим праздникам", - сказал он. Так, кто-то отмечает День Октябрьской революции или 1 Мая, а кто-то просто использует эти дни, чтобы заняться своими делами. "Но есть праздники, которые празднуем все мы. Это всеобщие праздники - и семейные, и общенародные. И на улицу мы выходим для того, чтобы их отпраздновать. Это и светские праздники, и, как у нас принято говорить, духовные. Хотя и светские праздники, о которых я скажу, пронизаны высочайшей духовностью. Допустим, День Победы, День Независимости, 8 Марта", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что такие духовные праздники, как Рождество Христово или Пасха, празднует весь народ. "Эти праздники - дни воодушевления и вдохновения всего народа", - сказал Президент. Он особо отметил, что их в разные дни отмечают все, вне зависимости от вероисповедания.

"И это величайшее наше достижение, что наши люди этот праздник празднуют все, не глядя на то, что принадлежат к другим конфессиям. Потому что они принадлежат одной единой нашей стране, этому клочку земли, имя которому - Беларусь", - добавил белорусский лидер.

Митрополит Павел поздравил Александра Лукашенко с Рождеством. "Мы говорим сегодня о том, что Рождество Христово является праздником не только планетарного значения, но во веки веков. Пока будут жить люди на земле, для них это будет действительно величайший праздник", - сказал он.

Главе государства Митрополит пожелал "помощи Божией в трудах, доброго здравия и многая лета".

Президент передал в дар Белорусской православной церкви икону Рождества Христова, написанную в уникальной технике восковой темперы. Иконография близка Полоцкой фреске и традиционна для белорусской школы иконописи XII века. Икона представляет собой многофигурную композицию с тонкой, миниатюрной детализацией.

Митрополит Павел подарил Александру Лукашенко икону "Спаситель". Она привезена митрополитом из Иерусалима и освящена на Гробе Господнем.

Минский образ Божией Матери, у которого зажег рождественскую свечу глава государства, - одна из важнейших христианских святынь Беларуси.

По церковному преданию, авторство иконы восходит к святому апостолу и евангелисту Луке, который известен и как первый иконописец. Эта работа выполнялась им в I в. от Рождества Христова. Сказав, что благодать Божия будет с иконой беспрестанно, Дева Мария благословила изображение и напутствовала его как зримый знак своего постоянного и благодатного присутствия среди людей.

Икона многие годы находилась в Византии, затем в городе Корсунь (Херсон). По преданию, эту икону привез князь Владимир Святославович из Корсуни, и со времени крещения Руси она находилась в киевской Десятинной церкви. Образ уцелел при разграблении Киева татаро-монголами в 1240 году, в конце XV века во время набега на Киев татары сняли с него дорогую ризу, а сам образ бросили в Днепр.

По легенде в 1500 году икона таинственным образом появилась в Минске на реке Свислочь напротив замка. Ее заметили горожане по необычному свету, сиявшему в этом месте, и торжественно перенесли ее в замковую церковь Рождества Богородицы. В 1616 году образ перенесен из замковой церкви в храм Свято-Духова монастыря. В начале Великой Отечественной войны образ был спасен верующими и в 1941 году внесен в собор св. Катерины на Немиге. После закрытия церкви на Немиге в 1945 году святыню перенесли в Свято-Духов собор, где он и находится по сей день и пользуется огромной любовью среди верующих.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.45 BYN 2.46 BYN
USD
2.1028 BYN 2.096 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?