Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Механизм возбуждения уголовных дел могут изменить в Беларуси

Президент 11.02.2016 | 13:37
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

11 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вопрос о возможном изменении механизма возбуждения уголовных дел или даже отказа от этой стадии необходимо обсудить с руководителями ведомств силового блока в мае-июне 2016 года, заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании коллегии Следственного комитета по итогам работы за 2015 год, передает корреспондент БЕЛТА.

"Главный вопрос здесь в том, надо ли нам это? Будет ли польза? Если это кардинальное решение, ну так пойдем и на кардинальное. Главное, чтобы мы были убеждены, что это нужно, полезно и даст положительный эффект", - заявил глава государства.

"После изучения фактов соберемся и примем решение или отклоним его и вообще к этому возвращаться не будем", - сказал Президент Беларуси.

При этом Александр Лукашенко обратил внимание, что люди, как правило, не приходят просто так в милицию с заявлением. "В основном человек приходит со своей проблемой и болью и приносит заявление. И отфутболивать нельзя. Может быть, определиться, что, если в заявлении факт не стоит выеденного яйца, то на стадии дознания нужно как-то человеку ответить, рассмотреть заявление, не возбуждая уголовного дела", - считает глава государства.

Он добавил, что можно сказать человеку, что уголовное дело возбуждаться не будет. "Но каким-то образом удовлетворить его просьбу, начиная просто от диалога с ним, заканчивая принятыми мерами на стадии дознания. Где надо возбуждать уголовное дело, дознаватель должен ставить очень жестко вопрос перед следователем", - считает Президент Беларуси.

Александр Лукашенко подчеркнул, что критерии оценки работы следователей не должны быть узковедомственными.

Вопрос о том, что, возможно, нужно изменить некоторые механизмы в уголовно-процессуальном законе, поднял на заседании коллегии Следственного комитета министр внутренних дел Игорь Шуневич. "Какая разница гражданину, как и что мы процессуально делаем? Сколько жалоб мы получаем по фактам отказа в возбуждении уголовных дел", - заметил он. Глава МВД пояснил, что иногда в возбуждении дела отказывают и с формулировкой "нет судебных перспектив". "Зачем это все? Весь мир от этого отказался. Мы упрямо, настойчиво отбрасываем мысли, что нужно что-то менять в этом вопросе", - сказал министр внутренних дел.

В свою очередь заместитель главы Администрации Президента Валерий Мицкевич обратил внимание, что система, которая сейчас существует в Беларуси, создана еще в советские времена. Однако она была серьезно модернизирована. Если же отказаться от стадии возбуждения уголовного дела и сразу начинать уголовный процесс, то для этого нужно кардинально менять систему. "Если есть необходимость, то можно с учетом практики апробировать и такой вариант, но это очень кардинальное решение", - отметил Валерий Мицкевич.

Председатель Верховного суда Валентин Сукало напомнил, что к отказу от стадии возбуждения уголовного дела пришли, например, в Украине. "Это совершенно радикальная вещь. То, к чему мы не привыкли", - добавил он.

По мнению генерального прокурора Александра Конюка, в уголовном процессе не должно быть неопределенности. "Но вот вопрос положения органов дознания в нашем процессе не определен. Мне кажется, что орган дознания, как участник уголовного процесса, должен принимать конкретное решение по делу, а уже потом направлять в Следственный комитет", - сказал он.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22001 BYR 21970 BYR 22020 BYR
USD
19788 BYR 19750 BYR 19780 BYR
RUB
299.39 BYR 298.5 BYR 299.4 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларуси и Казахстану в развитии торгово-экономических отношений нужен новый глоток воздуха

Инфографика

Трудовой семестр - 2016 Более 114,3 тыс. юношей и девушек было охвачено различными формами вторичной занятости в Беларуси в 2015 году. В том числе 70,8 тыс. - в составе студенческих отрядов.