Мобильная версия
Спецпроект собрания
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Меры для снижения числа нуждающихся в жилье сельчан приняты в Беларуси

Президент 15.03.2016 | 19:20

15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси приняты меры по уменьшению текучести кадров в сельскохозяйственных организациях, снижению количества нуждающихся в улучшении жилищных условий. На это нацелены нормы указа №97, который подписал 15 марта Президент Александр Лукашенко. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Указ предусматривает, что сельхозорганизация, продавая своему работнику заселенное им жилье, построенное с привлечением льготного кредита ОАО "Белагропромбанк", который не погашен, переводит на гражданина этот долг. При этом работник погашает его в течение не более 40 лет под 1% годовых при условии последующей работы в организации не менее 15 лет.

Незаселенные жилые помещения продаются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в сельскохозяйственной организации. В случае отсутствия нуждающихся продажа такого жилья может производиться на аукционе.

Минимальная цена жилья при прямой продаже гражданам должна быть не меньше балансовой (восстановительной) стоимости жилых помещений на 1 января года, в котором они продаются.

Работники сельхозорганизаций, организаций социально-культурной сферы, потребительской кооперации, органов внутренних дел, постоянно проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, а также уволенные из этих организаций в связи с выходом на пенсию, могут платить за жилье до 20 лет ежемесячно равными долями без индексации платежей и внесения первоначального взноса.

Средства от продажи жилых помещений поступают в распоряжение сельскохозяйственных организаций (кроме суммы переводимого долга по льготному кредиту и суммы, выделенной из бюджета на строительство этих помещений).

Сельхозорганизации могут принимать решения о продаже жилых домов без правоудостоверяющих документов (технического паспорта, акта на землю, свидетельства о регистрации в Едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним).

Местные Советы депутатов наделяются полномочиями устанавливать порядок принятия решений о продаже жилых помещений, находящихся как в коммунальной, так и в республиканской собственности.

Согласно указу №97, местные Советы депутатов и орган управления сельскохозяйственной организации определяют необходимый для приобретения жилого помещения стаж работы гражданина и членов его семьи в сельскохозяйственной организации (но не более 15 лет), а также основания для отказа гражданам в приобретении жилья и другие условия.

Ожидается, что реализация норм указа поспособствует закреплению кадров в сельскохозяйственных организациях на срок не менее 15 лет, уменьшит закредитованность сельскохозяйственных организаций и нагрузку на них по содержанию и обслуживанию жилого фонда.

Указ позволит учитывать интересы работников сельхозорганизаций, организаций социально-культурной сферы, потребительской кооперации, органов внутренних дел, а также уволенных из них граждан в связи с выходом на пенсию. Документ устанавливает единый порядок продажи жилых помещений государственного жилфонда на территории одной административно-территориальной единицы.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22161 BYR 22090 BYR 22190 BYR
USD
20036 BYR 20020 BYR 20080 BYR
RUB
308.06 BYR 307 BYR 307.7 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В НОК презентовали форму белорусских олимпийцев

Инфографика

Как стать депутатом Гражданин может выдвигаться кандидатом в депутаты Палаты представителей только по одному избирательному округу.
Круглый стол Ольга Тараканова,
Татьяна Разживина,
Иван Маковский,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Александр Кижук,
Дарья Лысковец
28 июня, 14:00 Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе
Круглый стол Александр Терехов,
Владимир Кухарев,
Елена Дудинская,
Олег Седельник
24 марта Плата за ЖКУ: новые тарифы и подходы