Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Меры по содействию занятости в Беларуси утверждены декретом Президента

Президент 25.01.2018 | 18:30
Фото из архива
Фото из архива

25 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 января подписал Декрет № 1, которым предусмотрены меры по содействию занятости населения. Документ направлен в первую очередь на активизацию работы органов власти по максимальному содействию гражданам в трудоустройстве, стимулированию трудовой занятости и самозанятости населения, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

В этих целях декретом на правительство возлагаются задачи по установлению прогнозных показателей в области содействия занятости населения и перечня территорий с напряженной ситуацией на рынке труда, осуществлению мониторинга, оценки качества и доступности услуг в области содействия занятости населения.

В свою очередь местные органы власти будут обеспечивать индивидуальную работу с гражданами на местах при проведении работы по их трудоустройству и ресоциализации лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Кроме того, областные, Минский городской Советы депутатов смогут дополнительно направлять средства местных бюджетов на реализацию мероприятий в области содействия занятости населения на территориях с напряженной ситуацией на рынке труда.

В новый декрет не вошли нормы о взимании с трудоспособных неработающих граждан сбора на финансирование госрасходов. При этом лица, ранее признававшиеся плательщиками этого сбора, освобождены от его уплаты.

Декретом предусмотрен концептуально иной подход, направленный на стимулирование трудоспособных неработающих граждан к легальной занятости. Предусмотрено, что с 1 января 2019 года такие лица будут производить оплату субсидируемых государством услуг по их полной стоимости. Конкретный перечень таких услуг поручено определить правительству.

Ключевая роль в организации работы по выполнению норм декрета отведена местным органам власти. Для этого предусматривается создание местными исполнительными и распорядительными органами постоянно действующих комиссий, основными задачами которых являются содействие гражданам в трудоустройстве.

В состав комиссий будут включаться депутаты всех уровней, специалисты местных органов власти, а также представители общественных объединений. Возглавлять комиссии, создаваемые на районном уровне, будут, как правило, председатели Советов депутатов.

Декрет предоставляет комиссиям широкие полномочия, в том числе по принятию решений об освобождении на определенное время трудоспособных граждан, не занятых в экономике, от обязанности оплачивать услуги по полной стоимости при наличии у них трудной жизненной ситуации.

Для реализации декрета правительством будет принят ряд постановлений, которыми будут в том числе определены порядок отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, перечень услуг, оказываемых данным гражданам по полной стоимости, порядок расчета платы за эти услуги и другие вопросы.

Кроме того, предусматривается принятие правительством мер, направленных на активизацию профилактической работы с трудоспособными неработающими гражданами, ведущими асоциальный образ жизни; деятельности налоговых органов по выявлению и налогообложению сокрытых доходов физических лиц.

Декрет вступает в силу после его официального опубликования.

Ирина Костевич: Помочь тем, кто хочет и может зарабатыватьИрина Костевич: Помочь тем, кто хочет и может зарабатывать

В Беларуси подписан документ о содействии занятости населения. Во всем мире возможность работать является одним из главных критериев оценки успешности человека в обществе, стабильности. БЕЛТА обратилась к министру труда и социальной защиты Ирине Костевич с просьбой рассказать, какие новые возможности открываются с принятием декрета.

Тамара Красовская: Комиссии при реализации декрета о занятости обеспечат максимально индивидуальный подходТамара Красовская: Комиссии при реализации декрета о занятости обеспечат максимально индивидуальный подход

Тамара Красовская пояснила, как комиссии на местах будут работать с людьми, не занятыми в экономике.

Николай Щёкин: Государство предпринимает продуманные меры по развитию общества через экономическую независимость гражданНиколай Щёкин: Государство предпринимает продуманные меры по развитию общества через экономическую независимость граждан

По словам Николая Щёкина, в декрете регламентирована ответственность местных исполнительных и распорядительных органов в оказании содействия населению в поиске работы. Этому будут способствовать постоянно действующие на местах комиссии, главной задачей которых станет индивидуальный подход к каждому. 

Занятость населения становится одним из главных критериев оценки работы власти на местах - КостевичЗанятость населения становится одним из главных критериев оценки работы власти на местах - Костевич
"Занятость населения - это в первую очередь сфера ответственности конкретного региона, и кто, как не местные органы власти, видят ситуацию, владеют всей информацией, для того чтобы решать имеющиеся вопросы", - отметила Ирина Костевич.
Декрет о содействии занятости учитывает все вопросы трудоустройства - МарзалюкДекрет о содействии занятости учитывает все вопросы трудоустройства - Марзалюк
"Декрет максимально полно учитывает все вопросы, связанные и с трудоустройством, и со стимулирование трудовой занятости населения", - отметил Игорь Марзалюк.
Депутат о декрете по содействию занятости: нужно вовлекать людей в общественно полезный трудДепутат о декрете по содействию занятости: нужно вовлекать людей в общественно полезный труд
Валерий Бороденя, в частности, обратил внимание, что в стране есть значительный пласт людей, которые не хотят работать и не собираются этого делать, паразитируют на ком-то, чаще всего - на своих близких. "Эту проблему надо решать, надо вовлекать людей в производство, в общественно полезный труд", - уверен Валерий Бороденя.
Специальные комиссии обеспечат индивидуальный подход при реализации декрета о содействии занятостиСпециальные комиссии обеспечат индивидуальный подход при реализации декрета о содействии занятости
Уже в прошлом году работа по оказанию гражданам содействия в трудоустройстве была выстроена в новом формате. К работе местных органов власти по решению проблем занятости населения активно подключились депутаты всех уровней.
Территории с напряженной ситуацией на рынке труда будут определены в БеларусиТерритории с напряженной ситуацией на рынке труда будут определены в Беларуси
Если раньше при определении районов с высоким уровнем напряженности учитывалось только соотношение зарегистрированных безработных и количества вакансий, то теперь предложено брать в расчет и ряд экономических показателей, например, соотношение принятых и уволенных работников, масштабы вынужденной неполной занятости.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.115 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Где в Минске на этой неделе будут установлены мобильные датчики контроля скорости

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.