Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Могилевская область достигла наиболее высоких рубежей эффективности сельхозпроизводства за последние три года - Лукашенко

Президент 30.09.2011 | 15:15
30 сентября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Могилевская область достигла наиболее высоких рубежей эффективности сельскохозяйственного производства за последние три года. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая сегодня на республиканском фестивале-ярмарке тружеников села "Дажынкі-2011", передает корреспондент БЕЛТА. Президент отметил, что пять областей превысили миллионный рубеж намолота зерна. Учитывая весь комплекс показателей, победителем в республиканском соревновании признана Могилевская область, в которой наряду с приростом урожайности плюс 3,3 ц/га к прошлому году зафиксированы наиболее высокие рубежи эффективности сельскохозяйственного производства за последние три года. Александр Лукашенко поздравил председателя облисполкома Петра Рудника и всех тружеников села Могилевщины с этой замечательной победой. Хозяева нынешних "Дажынак" - Минская область - собрали самый большой в республике урожай зерна - более 2 млн.т, это выше прошлогоднего более чем на 300 тыс.т. Второй по общему намолоту зерна традиционно стала Гродненщина, самая передовая область, у которой можно многому учиться, сказал Александр Лукашенко. На протяжении многих лет она уверенно держит лидерство по урожайности зерновых и зернобобовых культур. Не стал исключением и нынешний год. Здесь собрано на круг 42,5 ц. Президент сказал, что самых добрых слов заслужили сельчане Витебщины. В нынешнем году Витебская область дала наибольшую прибавку урожайности к прошлому году - почти 9 ц. По объективным причинам в Брестской области намолот зерна получен несколько ниже прошлогоднего. Однако ход уборки кукурузы на зерно дает все основания существенно пополнить закрома - ее урожайность находится на европейском уровне - более 90 ц/га. Жесткая засуха в период вегетации растений не позволила получить Гомельской области миллион тонн зерна (собрано 933,5 тыс.т). Но его намолочено больше прошлогоднего, а с учетом кукурузы и гомельчане уже преодолели миллионный рубеж. Активно труженики области работают и на заготовке травяных кормов. На одну условную голову скота ими заготовлено больше кормов, чем в других регионах - примерно 26 ц кормовых единиц.
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0834 BYN 2.077 BYN 2.085 BYN
USD
1.8524 BYN 1.851 BYN 1.854 BYN
RUB
3.274 BYN 3.27 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Королева Весна - 2017: самые красивые девушки

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют: с 23 мая по 31 августа 2017 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием для транспортных средств с максимальной нагрузкой на одиночную ось не более 6 т в дневное время суток (с 11.00 до 20.00 включительно) при температуре воздуха выше 25 градусов.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси