Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

На госслужбу надо привлекать самых лучших и опытных управленцев - Лукашенко

Президент 26.07.2018 | 10:40
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

26 июля, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. На государственную службу надо привлекать самых лучших и опытных управленцев. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на совещании по вопросам социально-правовых гарантий государственных служащих и повышения престижа госслужбы, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что реализация масштабных проектов, выполнение тех или иных решений во многом зависит от профессионализма управленческих кадров. "Есть толковые управленцы - есть развитие и перспективы в стране. Поэтому к госслужащим предъявляются повышенные требования. Это должны быть специалисты, обладающие широким кругозором, способные определять стратегические задачи и правильно оценивать последствия принимаемых решений. Но прежде всего госслужащий - человек с высочайшими моральными качествами", - считает Президент.

По его мнению, в государственном аппарате не должно быть и намека на коррупционные проявления. "Я думаю, не только вы, весь народ видит мою политику в этом плане, - обратил внимание глава государства. - Притом здесь нет ничего чрезвычайного и неожиданного для государственного служащего. Об этом я говорю постоянно, и это краеугольный камень любой моей президентской кампании".

На совещании была отмечена необходимость пересмотреть закон о государственной службе, прозвучало также предложение разработать устав или кодекс госслужащего. Александр Лукашенко подчеркнул, что такой документ должен быть абсолютно справедливым и прозрачным.

"Речь не идет сегодня о раздаче каких-то премиальных или подарков. Речь должна идти о том, какие требования в каких нормативно-правовых актах должны предъявляться государственному служащему. Если это будет, как у военных, соответствующий устав - хорошо, пусть будет устав. Но люди и общество должны видеть, что Президент тем самым предъявляет жесточайшие требования к госслужащим, а за это им полагается это, это и это. За нарушения уходишь с должности, идешь в тюрьму. Люди должны это все понимать. Поэтому сначала требования к госслужащему, которые он должен жесточайшим образом соблюдать и выполнять, а затем коврижки", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что за последние годы в стране проведена масштабная работа по оптимизации численности госслужащих. "Их количество сократилось на четверть и составляет чуть более 30 тыс.", - уточнил он. Вместе с тем Президент констатировал, что в госорганах наблюдается негативная тенденция, когда подбор кандидатов на вакантные должности затягивается на месяцы, а то и годы. "Поэтому важно решить, как именно привлечь в данную сферу самых лучших и опытных управленцев. Было поручено правительству внести соответствующие предложения, направленные на то, чтобы работа в госаппарате была почетной и привлекательной", - добавил Александр Лукашенко.

Глава государства поинтересовался, насколько предложенные меры позволят повысить эффективность работы государственных служащих - это главное, а также финансовой составляющей вопроса - на это будет обращено особое внимание. "Если вы пришли ко мне с предложениями о повышении денежного довольствия и зарплат госслужащим, даже не поднимайте этот вопрос, он раз и навсегда решен", - заявил Александр Лукашенко.

На совещании обсуждалось и целесообразность учреждения медали "За безупречную государственную службу".-0-

Кодекс государственного служащего хотят разработать в БеларусиКодекс государственного служащего хотят разработать в Беларуси
"Есть закон о государственной службе. В настоящее время в него вносятся дополнения и изменения по запланированной программе - в нынешнем году и предполагалось пересмотреть этот закон", - сказала Наталья Кочанова.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3513 BYN 2.351 BYN 2.355 BYN
USD
2.0417 BYN 2.042 BYN 2.047 BYN
RUB
3.038 BYN 3.025 BYN 3.038 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Благотворительная акция БРСМ "В школу с добрым сердцем"

Инфографика

Сев озимых зерновых-2018 В сентябре в хозяйствах республики начинается сев озимых культур. Всего под засев озимыми зерновыми отведено 1 309,3 тыс. га.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?