Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

На новом этапе нужно перейти от "догоняющей" стратегии к "опережающей" - Президент

Президент 22.06.2016 | 12:45

22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. На новом этапе Беларуси необходимо перейти от "догоняющей" стратегии к "опережающей". Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на V Всебелорусском народном собрании, передает корреспондент БЕЛТА.

"Разговор не о какой-то кардинальной ломке и перестройке всего. Подчеркиваю: нужно совершенствование того пути, который выбрали и по которому достаточно успешно прошли первые два этапа восстановления и стабилизации. На новом этапе нам необходимо перейти от "догоняющей" стратегии к "опережающей", - отметил Александр Лукашенко.

По словам главы государства, в мире все давно поделено - каждый клочок земли, каждый рынок. "Поэтому, чтобы освоить новые ниши, нам надо работать напористо, если хотите, агрессивно и, главное, результативно, максимально сокращать затраты, снижать себестоимость продукции, экономить финансовые ресурсы", - пояснил Президент.

Александр Лукашенко также назвал факторы, мешающие движению вперед. Прежде всего это невысокая производительность труда, которая достигла уровня $20 тыс. и не изменяется три года. "Оставшееся нам в наследство отставание от передовых стран по экономической эффективности пока сохраняется. Более того, есть риски его нарастания. Поэтому важнейшая задача правительства - преодолеть негативную тенденцию, приняв комплекс действенных мер, о которых мы недавно условились", - считает он.

Еще одним фактором он назвал низкую инновационную активность. "Сохраняется почти трехкратное отставание от высокоразвитых стран по доле высоких технологий в промышленности. Результат - мы выпускаем продукцию с невысокой добавленной стоимостью и низкой технологичностью", - пояснил Александр Лукашенко.

Третий фактор - недостаточно эффективная инвестиционная стратегия предприятий и целых отраслей. По словам Президента, не удалось добиться должного экономического эффекта от инвестиционных проектов, в том числе реализованных с поддержкой государства. Есть случаи, когда декларируемые в бизнес-планах показатели так и остались на бумаге. Не было серьезных маркетинговых и инженерных исследований на стадии проработки проекта, не учитывались тенденции развития мирового рынка. "Сбои начинаются тогда, когда сначала производится продукция, а лишь потом - мучительные поиски новых рынков сбыта", - сказал глава государства.

"Правительству, всей вертикали власти нужно извлечь урок из этого и на предстоящие годы выстраивать такую стратегию развития, которая позволит эффективно осваивать новые технологии и методы работы", - поручил Президент.-0-

Новости рубрики Президент
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1404 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9219 BYN 1.928 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2062 BYN 3.215 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Последний" мирный день в Бресте

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития