Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Накопление критической массы мелких конфликтов однажды может вылиться в глобальное столкновение - Лукашенко

Президент 14.04.2016 | 18:38

14 апреля, Стамбул /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Накопление критической массы мелких конфликтов однажды может вылиться в глобальное столкновение. Такое мнение высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко в Стамбуле, выступая на XIII саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС), передает корреспондент БЕЛТА.

Президент уверен, что те, кто тешит себя иллюзией о возможности сегодня решить силой все проблемы, завтра окажутся в проигрыше. "Особые опасения вызывает снижающийся "иммунитет" к использованию силы. Накопление критической массы мелких конфликтов однажды может вылиться в глобальное столкновение", - считает белорусский лидер.

По его словам, этой негативной тенденции в первую очередь можно противопоставить развитие системного сотрудничества по линии как отдельных стран, так и крупнейших интеграционных объединений, полномасштабно задействовать потенциал региональных форматов.

"Мы должны наполнить реальным содержанием отношения не только по направлению Запад-Восток, но и Север-Юг, избегая при этом какого-либо противопоставления и уж тем более конфронтации между ними. Именно с таких позиций мы в свое время выдвинули концепцию интеграции интеграций, которая полностью отвечает таким подходам и базируется на принципах сближения и единения", - заявил Александр Лукашенко.

Как отметил глава государства, Беларусь хорошо знает цену миру и вносит реальный вклад в укрепление стабильности и безопасности, в разрешение сложнейших конфликтных ситуаций. "Только представьте, чего можно было бы добиться, если бы те колоссальные средства, которые сегодня тратятся на военные действия, направлялись на мирные цели", - обратил внимание Президент.

"Уверен, что в наших с вами силах сделать так, чтобы в XXI веке условные религиозные границы, охватывающие огромные территории и затрагивающие миллионы человеческих судеб, были границами дружбы, а не противостояния. Сегодня возможностей для взаимовыгодного сотрудничества гораздо больше, чем реальных или надуманных противоречий", - подчеркнул глава белорусского государства.-0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром