Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк пока не будет регулировать страховой рынок Беларуси, но получит контроль над Банком развития

Президент 29.02.2016 | 14:32
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

29 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Принятие решения о передаче Национальному банку полномочий по регулированию страховой деятельности и рынка ценных бумаг отложено на год. Однако Нацбанк получит контроль над Банком развития. Проект соответствующего указа рассмотрен сегодня во время доклада Президенту Александру Лукашенко о проектах указов по развитию финансового рынка Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Регулировать страховую деятельность и рынок ценных бумаг в Беларуси по-прежнему будет Министерство финансов. Вместе с тем Президент принял решение наделить Нацбанк контролирующими полномочиями в этих сферах. При необходимости будет принят соответствующий нормативный правовой документ. В таком режиме планируется работать в течение года. Затем к вопросу о наделении Нацбанка полномочиями по регулированию страхования и рынка ценных бумаг вернутся.

Президент счел необходимым пригласить на доклад непосредственных разработчиков нормативных правовых актов, чтобы услышать их аргументы касательно эффективности предлагаемых мер. Говоря о проекте указа, который распространяет полномочия Нацбанка на регулирование страхования и рынка ценных бумаг, Александр Лукашенко отметил, что, по имеющимся у него данным, эти функции сейчас успешно выполняются Министерством финансов. В этой связи Президент обратился к собравшимся с вопросом о целесообразности пертурбации в системе, которая отлажена и нормально функционирует.

Проект указа получил широкое обсуждение. Страны используют разные системы регулирования финансового рынка. В Беларуси будут руководствоваться своим опытом, потребностями и нынешней ситуацией. Были взвешены все риски от принятия такого решения. Монопольное регулирование не всегда может идти во благо. Банки также оказывают страховые услуги. На данный момент между ними и страховыми компаниями есть конкуренция, а, значит, потребители имеют больше возможностей для выбора. Нацбанк же занимается развитием банковского сектора. Не исключено, что ему бы и стал отдавать приоритет регулятор в случае расширения своих полномочий.

Что касается Банка развития, то на данный момент он в целом выполняет функции банков, за исключением обслуживания населения. Поэтому передача Нацбанку регулирующих полномочий в отношении БРРБ - логичное и согласованное со всеми заинтересованными сторонами решение.-0-


Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.314 BYN 2.316 BYN 2.32 BYN
USD
1.9457 BYN 1.936 BYN 1.939 BYN
RUB
3.344 BYN 3.345 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ID-карты появятся в июле 2018 года

Инфографика

День без автомобиля в Минске Водители 22 сентября могут бесплатно пользоваться общественным транспортом Минска при предъявлении прав и технического паспорта на авто.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция