Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Научные разработки должны внедряться с учетом их экономической целесообразности - Лукашенко

Президент 12.02.2016 | 15:17
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

12 февраля, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Научные разработки должны внедряться с учетом их экономической целесообразности. Это отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко, вручая 12 февраля дипломы доктора наук и аттестаты профессора научным и научно-педагогическим работникам, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства по завершении церемонии вручения дипломов пообщался с учеными. Разговор касался различных тем и получился конструктивным, обстоятельным. На встрече ученые поделились с Президентом своими мнениями по многим актуальным вопросам научной деятельности в различных сферах.

В числе выступивших был доктор биологических наук, профессор, декан биологического факультета Гомельского госуниверситета им.Ф.Скорины Виктор Аверин, областью научной деятельности которого являются темы радиоэкологии и радиационной безопасности. В связи с этим разговор зашел о строящейся Белорусской АЭС. Была подчеркнута актуальность информационной работы о важности и экономической целесообразности создания этого объекта.

На мероприятии выступили также доктор технических наук, доцент, директор научно-технического центра "Карьерная техника" Николай Ишин, доктор физико-математических наук, доцент кафедры теоретической и прикладной механики БГУ Сергей Щербаков. Одна из тем касалась того, как состыковать интересы ученых и промышленников с тем, чтобы больше научных разработок внедрялось в практику. Ведь огромное их количество так и не находит практического применения.

Глава государства потребовал, исходя из экономической целесообразности, внедрять экономически эффективные научные разработки. Александр Лукашенко отметил, что ответственным по вопросам внедрения научных достижений с 1 января является председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков. Ему поручено регулировать возникающие проблемы и в случае необходимости докладывать Президенту.

В качестве позитивного примера практического освоения научных разработок Президент назвал достижения в здравоохранении. Ведь во многом благодаря внедрению новейших технологий Беларусь в данной отрасли - в числе мировых лидеров. Среди участников встречи был и доктор медицинских наук, профессор, руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей 9-й городской клинической больницы Олег Руммо, успехи которого известны далеко за пределами страны.

В числе обсуждаемых с учеными тем была и демографическая. В частности, этой проблематики коснулась доктор медицинских наук, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Гродненского государственного медицинского университета Марина Сурмач. Разговор шел о важности научных исследований в этой сфере и популяризации института семьи и семейных ценностей.

Кроме того, ученые затронули проблемы научных разработок в области сельского хозяйства, промышленности.

Александр Лукашенко назвал актуальными разработки доктора физико-математических наук, главного советника ЗАО "Голографическая индустрия" Леонида Танина. Ученая степень доктора присуждена ему за создание нового научного направления - защитной голографии, позволившего разработать методы записи комбинированных голографических изображений и на их основе создать национальные голографические средства защиты, а также за разработку методов спекл-оптической диагностики и лазерной гемотерапии в лечении заболеваний периферической и центральной нервной систем.

"Таких частников я поддерживаю. Ведь здесь с нуля, за счет своих мозгов и привлечения зарубежных инвестиций сумели создать новое направление", - подчеркнул Александр Лукашенко. В данном случае это хороший пример государственно-частного партнерства.

Президент отметил, что требования к научным исследованиям по-прежнему будут оставаться очень высокими, поскольку любое научное исследование - это не только вклад в науку, но и развитие государства, а самое главное - повышение благосостояния людей.

В завершение встречи глава государства пожелал ученым новых свершений и научных открытий во благо развития государства и обязательно - достойных учеников.-0-


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4322 BYN 2.43 BYN 2.435 BYN
USD
1.9605 BYN 1.959 BYN 1.96 BYN
RUB
3.4775 BYN 3.465 BYN 3.472 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

В Беларуси число осужденных несовершеннолетних снижается В 2017 году по сравнению с 2016-м число осужденных несовершеннолетних снизилось на 10,66%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"