Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Никаких убыточных и дотационных проектов" - на совещании у Лукашенко обсудили развитие "Гродно Азота"

Президент 10.05.2018 | 10:52
Александр Лукашенко во время совещания
Александр Лукашенко во время совещания

10 мая, Минск /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Никаких убыточных и дотационных проектов в стране быть не должно. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании о перспективах развития ОАО "Гродно Азот", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мои требования вам известны: никаких убыточных и дотационных проектов в стране быть не должно. Направление бюджетных средств на всякие доделки-переделки категорически исключается", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что "Гродно Азот" - предприятие, которое важно и значимо не только для химической отрасли и региона, но и для страны в целом. Оно включает в себя комплекс производств по выпуску азотных удобрений, аммиака, метанола, капролактама и другой химической продукции.

По мнению главы государства, потребность в азотных удобрениях в мире будет расти: число жителей на планете увеличивается, а значит, на существующих сельскохозяйственных угодьях странам необходимо будет выращивать больше продукции. "Поэтому актуальность производства, увеличение производства постоянно будет расти", - уверен он.

Александр Лукашенко отметил, что более половины производимых удобрений на "Гродно Азоте" поставляются для сельскохозяйственных организаций Беларуси, поэтому его стабильная работа напрямую связана с эффективностью этих предприятий. "Мощности комбината отработали более 30 лет и практически вырабатывают второй ресурс. Используемые технологии не позволяют полноценно конкурировать с зарубежными производителями аналогичной продукции", - констатировал Президент.

Поэтому возникла объективная необходимость серьезной модернизации предприятия. В правительстве рассматривались два варианта: проведение глубокой модернизации действующих производств либо строительство нового азотного комплекса с поэтапным выбытием отдельных действующих производств. "Жаль, что не рассмотрели третий вариант: строительство нового комплекса и модернизация старого. Но это вопрос рынка. У нас, наверное, как это бывает, все исходили из того, что посчитали: модернизация старого - столько, строительство нового - столько. Но не начали с главного: куда будем девать продукцию и по каким ценам в перспективе будем покупать сырье для этого производства. Это главное - рынки сбыта и сырье. А потом делать выводы", - сказал глава государства.

По информации специалистов, каждый из вариантов развития предприятия - его модернизация или строительство нового комплекса - сопряжен с определенными рисками, которые могут оказать существенное влияние на эффективность проекта.

Александр Лукашенко подчеркнул, что необходимо внимательно рассмотреть все аспекты и принять взвешенное решение, нацеленное на долгосрочную перспективу. Президент поинтересовался, как согласуются предложения правительства с его требованиями, какой вариант развития "Гродно Азота" представляется оптимальным, какие ресурсы нужны для реализации намеченных планов и каковы источники финансирования.

Глава государства также спросил, какой объем азотных удобрений Беларусь импортирует из-за рубежа. "Это тоже важно для рассмотрения данного проекта", - обратил внимание он.

Президент предложил не ограничивать тематику совещания положением дел только на одном предприятии. Александр Лукашенко пояснил, что хочет знать, как в стране реализуются основные инвестиционные проекты.

ОАО "Гродно Азот" в 2018 году отмечает свое 55-летие. Объединение состоит из двух производственных площадок - ОАО "Гродно Азот" и филиала "Завод Химволокно". Общая численность работников сегодня составляет около 7,2 тыс. человек.

Программа развития "Гродно Азота" до 2025 года включает ряд инвестиционных проектов. Сейчас строится цех азотной кислоты мощностью 1,2 тыс. т в сутки с реконструкцией действующего производства карбамидно-аммиачной смеси, модернизируются воздухоразделительные установки цеха метанола, реализуется ряд других проектов.-0-

Лукашенко поддержал строительство в Беларуси нового азотного комбината и модернизацию "Гродно Азота"Лукашенко поддержал строительство в Беларуси нового азотного комбината и модернизацию "Гродно Азота"
Вместе с тем Александр Лукашенко поручил еще раз детально проработать все возможные варианты реализации проекта, не затягивать с решениями, но смотреть на цены. "Нас интересует цена вопроса и эффективность проекта", - подчеркнул глава государства.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.457 BYN 2.465 BYN
USD
2.0882 BYN 2.09 BYN 2.1 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.166 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?