Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новогоднее обращение Александра Лукашенко к белорусскому народу

Президент 01.01.2015 | 00:35
Дорогие соотечественники! Человеческую жизнь нередко сравнивают с дорогой. И это дорога с особыми правилами. По ней можно пройти только один раз и нельзя повернуть назад. Древние мудрецы учили: цените каждое светлое мгновение жизни, каждую радость. Не позволяйте мелким досадам и огорчениям увлечь вас. Не растрачивайте себя на зависть, обиды и злословие. Только тогда вы начнёте жить настоящей жизнью и обретёте подлинное счастье. Мы иногда, сетуя на сиюминутные трудности, не замечаем самого важного, не ценим те дары, которые преподносит нам жизнь. Подлинные ценности порой не заметны в обычной суете. И часто люди начинают понимать их значение только тогда, когда утрачивают их безвозвратно. Главная ценность, за которую мы должны благодарить судьбу, – это мир. Мир в наших семьях, в нашей стране, в отношениях между людьми. Уходящий год внезапно и трагически доказал нам подлинную ценность мира. Он показал всем нам – любые житейские проблемы отступают на задний план, начинают казаться мелкими и несущественными тогда, когда рвутся снаряды, свистят пули и льётся кровь. Нет у человека ничего дороже жизни. И нет права более важного, чем право на жизнь. Нам надо понимать и помнить, на чём основывается подлинный мир. И что является главной угрозой для него. Основа подлинного мира – это доброта, терпимость и согласие между людьми. Это готовность прощать чужие ошибки, это способность в чём-то поступаться своими интересами. Мы воочию убедились, к чему ведут внутренние распри, ненависть и нетерпимость. От ярких и броских лозунгов, сеющих вражду, один шаг до раскола общества. От раскола общества один шаг до всеобщей ненависти. А от неё один шаг до войны. И если люди забывают о ценности мира и согласия, то все эти три шага они делают в одно мгновение. Семь десятилетий назад мы заплатили за мир миллионами человеческих жизней. Белорусы хорошо знают цену миру и по сегодняшний день сохраняют особо трепетное отношение к нему. Уверен, каждый из нас желает скорейшего восстановления мира на земле наших братьев. Это искреннее, душевное чувство нашего народа. Мы, белорусы, желаем мира всем нашим друзьям и соседям. Мы делаем и будем делать всё, что от нас зависит, чтобы сберечь его и защитить. Мир – это основа жизни и процветания. И потому в наступающем 2015 году прежде всего я желаю всем нам мира – мира в душе, мира в семьях, мира в стране! Дорогие друзья! Уходящий год подарил нам немало поводов для радости. Нас стало больше почти на 7 тысяч человек. Государство приняло развёрнутую программу по поддержке семей с двумя, тремя и более детьми. Это наш сознательный курс, который мы продолжим и впредь.

Этот год войдёт в нашу историю как время памяти и патриотизма. Всенародное празднование 70-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков вновь напомнило нам: не бывает будущего без прошлого, без связи поколений. Наша общая святая обязанность – забота о ветеранах, обо всех стариках, воспитание на их примере своих детей и внуков. Уходящий год мы не зря назвали Годом гостеприимства. Республика Беларусь распахнула двери для всех стран во время чемпионата мира по хоккею. Десятки тысяч гостей из самых разных уголков планеты открыли для себя Беларусь и белорусов – уютную, красивую, ухоженную страну, в которой живёт отзывчивый, приветливый и добрый народ. Уверен, что каждый из наших гостей увёз с собою частичку радости и теплоты, подаренной ему белорусской землёй. Всех нас порадовали спортсмены на Зимней Олимпиаде. Вся страна как один человек переживала за наших олимпийцев – и они не подвели нас! Дорогие друзья! Через несколько мгновений наступит 2015-й год. Год Великой Победы и Год Молодёжи, в котором символично пересекаются наше прошлое и наше будущее. Год, когда нам с вами предстоит делать выбор и определять: как будем жить дальше, на что надеяться, к чему стремиться. Наверное, у каждого народа есть тот заветный образ, с которым у него связана родная земля. Для меня это небольшой, но крепкий, тёплый и уютный дом, где в почёте живут старики, трудятся хозяева, взрослеет молодёжь и подрастают счастливые дети. Беларусь – наш общий дом, который только мы сами можем наполнить достатком и счастьем. В эти волнующие минуты мне хочется, чтобы все белорусы осознали, как мы, в сущности, тесно связаны друг с другом на этом небольшом, подаренном нам Богом куске Земли. В новогоднюю ночь я хочу поздравить наших родителей и всех ветеранов, поблагодарить их за всё, что они сделали для страны. Наших удивительных женщин, которые, поровну разделяя с мужчинами груз трудов и забот, остаются нежными и прекрасными. Наших детей, так искренне верящих нам, детей, которых мы обязательно должны вывести на верную дорогу жизни. И всех нас, кто своими умелыми руками и мастерством, талантом и силой научного озарения, стойкостью и мужеством вносит вклад в укрепление и процветание Беларуси. Новогодняя ночь – это время, когда мы по-особенному осознаём, как мы близки, как нужны друг другу и не можем жить без любви и поддержки родных людей. Так давайте поблагодарим друг друга за помощь, заботу и внимание. Пусть в каждой семье будет немного радости и тепла. Пусть будет много этой радости и тепла. Пусть на нашей земле всегда царят согласие, достаток и мир. Счастья вам и здоровья, дорогие земляки. С Новым годом, Беларусь!


Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4187 BYN 2.42 BYN 2.425 BYN
USD
1.9782 BYN 1.977 BYN 1.982 BYN
RUB
3.4928 BYN 3.483 BYN 3.496 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Прямая трансляция розыгрыша 52-го тура игры "Удача в придачу!"

Инфографика

Безопасный электрообогреватель Запрещено: - размещать провода обогревателя под ковры и другие покрытия; - позволять детям играть с обогревателем; - сушить на включенном электроприборе вещи.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов