Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новый порядок предоставления господдержки организациям культуры вводится в Беларуси с 1 января 2011 года

Президент 07.09.2010 | 11:15
7 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. С 1 января 2011 года в Беларуси вводится новый порядок предоставления государственной поддержки организациям культуры - на основании нормативов обеспечения культурной деятельности этих организаций. Также предусматривается отдельное субсидирование создания премьерных постановок и фильмов. Это предусмотрено указом Президента Беларуси №457 "О поддержке отдельных организаций культуры и внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 28 декабря 1999 г. № 770", сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера. В основу норматива обеспечения культурной деятельности положено количество мероприятий, которые организация культуры должна провести в год, чтобы получить бюджетную субсидию. Этот норматив будет устанавливаться дифференцированно для разных типов организаций культуры с учетом их режима труда, специфики творческой деятельности, наличия собственной сценической площадки и других факторов. В пресс-службе отметили, что указом также предоставлены дополнительные преференции организациям культуры. Они получают право направлять доходы, оставшиеся после покрытия расходов на их деятельность и осуществления обязательных платежей в бюджет, в собственные фонды накопления и потребления. Средства фонда накопления (не менее 10% от общего объема доходов, направленных на формирование фондов) будут расходоваться на строительство, реконструкцию и ремонт зданий, арендную плату, приобретение оборудования и инструментов, создание новых спектаклей, концертов, представлений и других мероприятий, фонда потребления - на материальное стимулирование работников и иные расходы социального характера. Организации культуры освобождаются от обложения налогом на прибыль. За ними также сохраняются льготы по налогу на недвижимость, земельному налогу. Отменяется также регулирование Министерством культуры цен на 25% билетов государственных театрально-зрелищных организаций. Применение нового порядка финансирования организаций культуры создаст для них такие условия хозяйствования, при которых будут четко определены размеры и порядок использования бюджетных субсидий. У этих организаций появится возможность получать сверхплановые доходы и самостоятельно распоряжаться ими, что станет стимулом для повышения творческой и экономической эффективности их деятельности.
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?