Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ВИДЕО: Гродно с высоты птичьего полета
Вчера 20:24 Заголовки новостей
Все новости

О планах жизни в Беларуси, ЗОЖ и "космических" часах - Новицкий рассказал подробности встречи с Лукашенко

Президент 16.08.2017 | 14:25
Олег Новицкий и Александра Лукашенко
Олег Новицкий и Александра Лукашенко

16 августа, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. На встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с космонавтом Олегом Новицким, которая продолжалась около двух часов и прошла в очень душевной и дружественной атмосфере, были затронуты самые различные темы. Подробностями встречи космонавт поделился с журналистами, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы затронули очень много тем. Во-первых, связанные с космонавтикой и ролью Беларуси как космической державы. Разговаривали о различных направлениях в развитии науки, строительстве космических аппаратов, исследовании Земли из космоса", - рассказал Олег Новицкий.

По его словам, много внимания уделили вопросам воспитания детей, теме патриотизма. "Накануне мы съездили с семьей в Брестскую крепость. Очень хороший кусок времени посвятили этой теме", - отметил космонавт.

"Время беседы пролетело очень незаметно. Я, честно говоря, не ожидал, что настолько долго смогу беседовать с Президентом", - признался Олег Новицкий.

Это уже вторая его встреча с главой белорусского государства. "Первая была после первого полета. Так удачно получилось, что мне была оказана высокая честь идти рядом в колонне на 9 Мая, возлагать цветы к памятнику Победы. Было очень здорово такой подъем получить после первого полета", - рассказал космонавт.

О планах жизни в Беларуси

"Я и после первого полета сказал, что вижу себя живущим на родине. Хочу заняться стройкой. Хочу жить именно в частном доме, а не в квартире. Может быть, потому что все детство прошло именно в таком строении. И, пока есть время, попытаюсь, может быть, хотя бы начать", - сказал Олег Новицкий.

Он отметил, что дальнейшая его работа, скорее всего, будет связана с подготовкой к очередному полету. "Поэтому хочу использовать максимум времени в этом отпуске", - добавил собеседник.

О подаренных Президенту часах

"Это часы Omega. Они выпускаются ограниченной партией и сертифицированы для работы в космосе, в частности в вакууме. Надеваются на скафандр. Причем экипаж может ими пользоваться еще при полете к станции. И эти же часы используются для выхода в открытый космос", - пояснил Олег Новицкий.

О школьных годах

Олег Новицкий рассказал, что в школе не был круглым отличником. "У меня были нормальные оценки - четверки, пятерки. Аттестат получил точно такой же по окончании 10-го класса", - сказал он.

Космонавт считает главным правильно расставить цели в жизни, причем не занижать, а завышать их. "И тогда результат будет намного выше. Естественно, нужно заниматься спортом, что в мое время очень приветствовалось. Была куча различных секций. Мы все с удовольствием занимались. Причем, когда я готовился к поступлению в летное училище, я даже ставил какие-то цели более высокие - бегал больше, чем нужно, пытался бегать быстрее, чем это было необходимо", - рассказал он.

Об избытке журналистского внимания

Отвечая на вопрос о том, как он сейчас проводит время в отпуске, Олег Новицкий сказал: "Очень много проходит в общении с вашими коллегами. Поэтому хочется все-таки немножко прекратить этот процесс - побыть дома, помочь чем-то маме, пообщаться с братьями, сестрами, с друзьями. Думаю, это время уже скоро наступит", - отметил космонавт.

О спорте в удовольствие

Олег Новицкий не прекращает заниматься спортом, совершает пробежки по утрам. "Вот сегодня с утра пробежался. Я занимаюсь в плане бега столько, сколько организм просит. Очень мало - это плохо. Очень много - тяжело. Надо, чтобы все шло в удовольствие, особенно в отпуске. В среднем пробегаю 4-5 км", - рассказал он.

О впечатлениях от посещения Бреста

По словам космонавта, город ему очень понравился. "Там сохранена архитектура. Очень интересно. Все это поддерживается. Очень хорошо встретил мэр, рассказал историю города. Мы прошлись пешком по Советской улице. Посмотрели. Очень здорово, - поделился впечатлениями Олег Новицкий. - Договорились, что я еще раз обязательно посещу этот город. Может, не в этом отпуске. Но обязательно, причем с ночевкой, чтобы увидеть, как специальный мастер зажигает вручную фонари".

О подготовке к следующему полету

"В декабре или, может, в январе будет большая медкомиссия, которая определит готовность моего организма к следующему полету. И в случае положительного решения врачей я могу приступить к подготовке", - сказал космонавт.-0-

О жизни в космосе и на земле - Лукашенко встретился с космонавтом НовицкимО жизни в космосе и на земле - Лукашенко встретился с космонавтом Новицким
Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с летчиком-космонавтом, уроженцем Беларуси Олегом Новицким. Они тепло пообщались и обменялись подарками.


Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Масштабный велопробег по вечернему Минску

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция