Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Определены основные подходы к проведению обязательной юрэкспертизы технических правовых актов

Президент 12.04.2018 | 17:33
Фото из архива
Фото из архива

12 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 апреля подписал указ №135 "Об обязательной экспертизе технических нормативных правовых актов". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.

Документ направлен на практическую реализацию положений декрета №7 "О развитии предпринимательства". Указ призван исключить избыточность технических требований к предпринимательской и иной экономической деятельности и создать надлежащие условия для работы бизнеса путем введения института юридической экспертизы технических нормативных правовых актов.

Согласно указу все принятые технические акты, являющиеся обязательными для соблюдения субъектами хозяйствования, а также обязательность которых еще только планируется установить, теперь подлежат юридической экспертизе. Ее будет проводить независимая структура - Национальный центр правовой информации.

Документом четко и последовательно определены ключевые элементы данной экспертизы: предмет и сроки ее проведения, критерии оценки представленного на экспертизу технического акта, решения, принимаемые в отношении него по результатам экспертизы, и другие.

При этом только технические акты, получившие по итогам экспертизы положительное заключение, будут включаться в Национальный реестр правовых актов и официально опубликовываться. Остальные документы не будут вступать в действие и должны быть отменены ведомствами и должностными лицами, их принявшими.

Такой подход позволит повысить качество подготовки технических документов и не допустить случаев закрепления в них чрезмерных и экономически необоснованных требований к бизнесу.

Также указом совершенствуется порядок формирования и ведения Национального правового интернет-портала, иных государственных информационно-правовых ресурсов.-0-


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.