Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: В Гродно идет подсчет голосов
Вчера 22:08 Заголовки новостей
Все новости

Объем господдержки предприятий в Беларуси будет снижен

Президент 17.05.2016 | 13:23

17 мая, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Объем господдержки предприятий в Беларуси будет снижен. Это следует из проекта указа "О мерах по обеспечению сбалансированности бюджета", который рассматривался сегодня на совещании у главы государства Александра Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Правительство внесло проект указа Президента, которым предлагается сократить расходы (за счет средств республиканского бюджета. - Прим. БЕЛТА) на компенсацию процентов банкам по кредитам предприятий, - отметил Александр Лукашенко. - Сколько мы при этом сэкономим, и стоит ли игра свеч? И на кого ляжет это бремя. На предприятия или на банки? Хотелось бы, чтобы у нас здесь был нормальный компромисс".

Как рассказал журналистам по итогам совещания министр финансов Владимир Амарин, указом главы государства №78, принятым 23 февраля текущего года, правительству поручено принять исчерпывающие меры по оптимизации и сокращению расходов бюджета в текущем году в целях его сбалансированности. В числе этих мер - уменьшение размеров господдержки в виде возмещения и компенсации процентов по банковским кредитам, предоставляемым субъектам хозяйствования по государственным программам.

Соответствующую ставку возмещения предлагалось уменьшить на 2 процентных пункта с адекватным увеличением нагрузки по обслуживанию кредитов заемщиками. "Президентом по итогам совещания поручено доработать проект указа с тем, чтобы нагрузка, связанная со снижением господдержки в виде возмещения (компенсации) процентов по кредитам, ложилась не только на кредитополучателей - субъектов реального сектора экономики, но равномерно и на банковский сектор. Мы будем дорабатывать в соответствии с поручением этот проект указа", - рассказал Владимир Амарин.

По его словам, в настоящее время господдержка предприятиям оказывается в основном в виде компенсации процентов банкам. Сумма этой компенсации варьируется от половины ставки рефинансирования до ставки рефинансирования, которая в настоящее время составляет 22%. Таким образом, снижение возмещения (компенсации) на два процентных пункта не окажет серьезного влияния на экономику предприятий. "Снижение компенсаций по кредитам банкам будет осуществляться по перечню решений, которые указаны в приложении к указу. Этот закрытый перечень состоит из 21 решения. Из них - 12 решений главы государства, которые связаны с реализацией госпрограмм и госмероприятий, и 9 решений правительства. То есть это адресное снижение господдержки", - пояснил министр.

В целом проект указа подготовлен с целью сокращения расходов бюджета. Реализация соответствующих норм позволит сократить расходы республиканского бюджета в 2016 году на Br400 млрд, а в 2017 году экономия составит Br500 млрд.

"В этом году в связи с отклонением макроэкономических параметров от прогнозных необходим пересмотр бюджета. Мы принимаем меры, связанные с консолидацией в бюджет доходов, оптимизацией и сокращением расходов. В июне мы внесем проект указа по уточнению показателей бюджета, где нам придется сократить зарезервированные на сегодня расходы, чтобы исполнение бюджета до конца года проходило в сбалансированном режиме", - отметил Владимир Амарин.

При этом он подчеркнул, что социальные обязательства государство продолжит исполнять в полном объеме. "Мы не планируем сокращать социальные обязательства. Они все выполняются в полном объеме. Сокращение в основном коснется расходов капитального характера. Это расходы на капитальные ремонты, приобретение оборудования непервоочередного характера", - заявил министр.-0-


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.45 BYN 2.459 BYN
USD
1.96 BYN 1.958 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.461 BYN 3.484 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"