Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Объем господдержки предприятий в Беларуси будет снижен

Президент 17.05.2016 | 13:23

17 мая, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Объем господдержки предприятий в Беларуси будет снижен. Это следует из проекта указа "О мерах по обеспечению сбалансированности бюджета", который рассматривался сегодня на совещании у главы государства Александра Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Правительство внесло проект указа Президента, которым предлагается сократить расходы (за счет средств республиканского бюджета. - Прим. БЕЛТА) на компенсацию процентов банкам по кредитам предприятий, - отметил Александр Лукашенко. - Сколько мы при этом сэкономим, и стоит ли игра свеч? И на кого ляжет это бремя. На предприятия или на банки? Хотелось бы, чтобы у нас здесь был нормальный компромисс".

Как рассказал журналистам по итогам совещания министр финансов Владимир Амарин, указом главы государства №78, принятым 23 февраля текущего года, правительству поручено принять исчерпывающие меры по оптимизации и сокращению расходов бюджета в текущем году в целях его сбалансированности. В числе этих мер - уменьшение размеров господдержки в виде возмещения и компенсации процентов по банковским кредитам, предоставляемым субъектам хозяйствования по государственным программам.

Соответствующую ставку возмещения предлагалось уменьшить на 2 процентных пункта с адекватным увеличением нагрузки по обслуживанию кредитов заемщиками. "Президентом по итогам совещания поручено доработать проект указа с тем, чтобы нагрузка, связанная со снижением господдержки в виде возмещения (компенсации) процентов по кредитам, ложилась не только на кредитополучателей - субъектов реального сектора экономики, но равномерно и на банковский сектор. Мы будем дорабатывать в соответствии с поручением этот проект указа", - рассказал Владимир Амарин.

По его словам, в настоящее время господдержка предприятиям оказывается в основном в виде компенсации процентов банкам. Сумма этой компенсации варьируется от половины ставки рефинансирования до ставки рефинансирования, которая в настоящее время составляет 22%. Таким образом, снижение возмещения (компенсации) на два процентных пункта не окажет серьезного влияния на экономику предприятий. "Снижение компенсаций по кредитам банкам будет осуществляться по перечню решений, которые указаны в приложении к указу. Этот закрытый перечень состоит из 21 решения. Из них - 12 решений главы государства, которые связаны с реализацией госпрограмм и госмероприятий, и 9 решений правительства. То есть это адресное снижение господдержки", - пояснил министр.

В целом проект указа подготовлен с целью сокращения расходов бюджета. Реализация соответствующих норм позволит сократить расходы республиканского бюджета в 2016 году на Br400 млрд, а в 2017 году экономия составит Br500 млрд.

"В этом году в связи с отклонением макроэкономических параметров от прогнозных необходим пересмотр бюджета. Мы принимаем меры, связанные с консолидацией в бюджет доходов, оптимизацией и сокращением расходов. В июне мы внесем проект указа по уточнению показателей бюджета, где нам придется сократить зарезервированные на сегодня расходы, чтобы исполнение бюджета до конца года проходило в сбалансированном режиме", - отметил Владимир Амарин.

При этом он подчеркнул, что социальные обязательства государство продолжит исполнять в полном объеме. "Мы не планируем сокращать социальные обязательства. Они все выполняются в полном объеме. Сокращение в основном коснется расходов капитального характера. Это расходы на капитальные ремонты, приобретение оборудования непервоочередного характера", - заявил министр.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?