Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

От хоккея до сноуборда - решения каких проблем в зимних видах спорта требует Лукашенко

Президент 13.04.2018 | 11:11
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

13 апреля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко требует дать принципиальную оценку развитию зимних видов спорта в стране, исходя из итогов прошедшей Олимпиады. Об этом глава государства заявил сегодня на совещании по вопросам развития зимних видов спорта, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства коснулся ситуации в различных зимних видах спорта и поднял конкретные проблемные вопросы.

О хоккее

"Несмотря на беспрецедентные условия, созданные, например, для подготовки хоккеистов, они вообще не попали на Олимпиаду. Провалили вторую подряд квалификацию, уступив Словении. Вы помните этот позор дома, в Минске. Последний чемпионат мира в Париже наша сборная закончила на грани вылета из высшего дивизиона", - отметил Президент.

Александр Лукашенко предложил сравнить игру нынешней сборной Беларуси по хоккею с игрой немецкой команды. "Когда-то мы вообще всерьез не воспринимали немецкую сборную. Совсем недавно - 2-3 года назад. И где сегодня немцы, и где сегодня мы? Опять, скажете, чего-то вам не хватило? Из десяти миллионов не хватило выбрать 20 человек, чтобы достойно выглядеть и попасть на Олимпиаду. А ведь этот вид спорта постоянно на виду, и для него немало сделано", - заявил Президент.

Он обратил внимание, что в стране построено почти 40 хоккейных арен. "По сравнению с самым успешным для нас 2002 годом количество занимающихся увеличилось более чем в два раза, штатных тренеров - почти в три раза. А результата нет. Точнее, он есть, но лучше бы его не было. И реальных перспектив пока не видно. Но поживем - увидим. На носу чемпионат мира", - предупредил белорусский лидер.

О биатлоне и лыжных гонках

По словам Александра Лукашенко, в мужском биатлоне итоги Олимпиады в Республике Корея удручающие. "Иногда смотришь на наших мужиков, бегающих с винтовками, и такого позора… Хотелось бы куда-то от него спрятаться - куда-то под веник, под плинтус заползти, чтобы этого не видеть, - сказал глава государства. - В женской команде не видно, кто придет на смену Домрачевой и Скардино. И если кто-то оценивает выступление женской команды по биатлону как успешное, то я бы предложил этим людям очнуться и посмотреть реально на то, как выступали наши биатлонисты вообще и девушки тоже".

"И вообще должен сказать, что наше золото на Олимпиаде скорее случайно, чем закономерно. Все золото. Но это спорт. Есть результат - ничего не скажешь. Но главное, чтобы мы за этими результатами видели проблемы, которые у нас существуют. И в подготовке, и в спортсменах, и в самих тренерах", - подчеркнул глава государства.

"В лыжных гонках достойного результата и близко не просматривается. А ведь этот вид спорта базовый и для биатлона. Но хуже, наверное, в истории еще не было", - обеспокоен Президент.

О конькобежном спорте

"В конькобежном спорте смогли шагнуть вперед. И тут вы меня успокаиваете, что наши атлеты трижды попали в восьмерку сильнейших. Еще раз повторяю: на Олимпиаду, чтобы попасть в восьмерку, нечего ехать. Единственно, что можно сказать, что обстреляли эту молодежь, а на будущих Олимпийских играх они нам принесут медали", - отметил глава государства.

Он также обратил внимание на шорт-трек, который является достаточно медалеемким видом спорта. "Но география его развития на удивление бедная, несмотря на возможности заниматься этим видом спорта", - сказал Александр Лукашенко.

О фигурном катании

"Фигуристов вообще не видно, хотя у нас более тысячи занимающихся в спортивных школах", - констатировал Президент.

"И все чего-то ждут. Что завтра Президент поедет в Россию, пригласит пару тренеров или хотя бы одну… И она приедет к нам и тут вырастит новую Медведеву (российская фигуристка Евгения Медведева. - Прим. БЕЛТА)", - добавил белорусский лидер.

О фристайле

Глава государства констатировал, что во фристайле (акробатика) Беларусь входит в число мировых лидеров. И в Корее была возможность взять половину медалей в этой дисциплине. "Однако не взяли. И вина в этом не только спортсменов. Конечно, есть вопросы к объективности судейства. Но не меньше их и в отношении подходов тренерского штаба", - считает Александр Лукашенко.

"Очень печально, если во фристайле кое-кто зазвездился. Надо вовремя спуститься на землю", - подчеркнул он.

О горных лыжах и сноуборде

Президент также поинтересовался перспективами развития в Беларуси горных лыж и сноуборда. "Здесь что мешает заниматься? Понятно, пропасть по горным лыжам, ну а кто мешает сноубордом заниматься? Хоть каким-то видом сноуборда. По этим видам спорта открыты отделения в спортивных школах, на которые также выделяются государственные средства. Где отдача?" - поставил вопрос глава государства.

О воспитании спортивного резерва

"Главный вопрос я адресую руководству всей отрасли. В первую очередь федерациям по видам спорта: как обстоят дела с воспитанием спортивного резерва? Кто будет выступать завтра? Какие у нас перспективы в зимних видах спорта?" - сказал Александр Лукашенко.

Он потребовал от докладчиков выступать по существу, без оправданий и победных реляций.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?