Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"От карательного уклона к профилактике" - Лукашенко подписал указ о совершенствовании контрольной деятельности

Президент 16.10.2017 | 17:16

16 октября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Вмешательство контролеров в хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства минимизируется в Беларуси. На это направлен указ №376 "О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности", который Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 16 октября, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Предусматривается смещение акцента в деятельности контролеров на профилактическую работу, расширение применения вместо проверок мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, по результатам которых меры ответственности применяться не будут, если субъект устранит выявленные нарушения.

Уход от плановых проверок

В документе заложен уход от системы плановых проверок, в рамках которой посетить субъект хозяйствования можно даже при отсутствии нарушений с его стороны или без иных веских причин. Вместо плановых предлагается осуществлять выборочные проверки, проведение которых в отношении предприятия возможно только при наличии комплекса оснований. Например, выявление неоднократных нарушений, результаты анализа чек-листа.

Сокращаются основания для назначения внеплановых проверок. При этом во время внеплановой проверки подлежат изучению только выявленные в отношении конкретных проверяемых субъектов факты и обстоятельства, послужившие причиной для назначения данной внеплановой проверки.

Исключается возможность давать поручения на проведение проверки по находящимся в производстве правоохранительных органов материалам. Проверки будут проводиться только по возбужденному уголовному делу.

Без приостановления деятельности

Также исключается возможность вынесения контролером предписания о приостановлении деятельности проверяемого субъекта, его цехов, оборудования, производства. Приостанавливать свою деятельность или нет, будет решать исключительно руководитель предприятия на основании рекомендаций проверяющих. Но при этом за свои действия, связанные с устранением выявленных нарушений, руководитель будет нести всю полноту ответственности (вплоть до уголовной).

Административная ответственность контролеров

Устанавливается административная ответственность контролеров за совершение грубых нарушений при проведении проверок (невнесение записи о проведении проверки в книгу учета проверок, отсутствие оснований для проведения проверки и другое). За совершение подобных деяний предусматривается наложение на должностное лицо контролирующего (надзорного) органа штрафа до 30 базовых величин.

Создание межведомственного совета

При Комитете государственного контроля предусматривается создание Межведомственного совета по контрольной (надзорной) деятельности, основной задачей которого будет анализ состояния контрольной (надзорной) деятельности в республике. При выявлении негативных тенденций в работе контролирующих органов Межведомственный совет будет уполномочен выносить рекомендации об устранении нарушений. В случае, если данные рекомендации не будут выполнены контролирующими органами, соответствующая информация будет доводиться до сведения правительства и главы государства.

Реформа системы ведомственного контроля

Реформируется система ведомственного контроля с переориентацией данных служб на проведение анализа (аудита) и принятие мер по повышению эффективности деятельности предприятия. По сути, эти службы станут для государственных органов, включая исполкомы, инструментами реализации полномочий собственника для обеспечения эффективности работы подчиненных организаций.

Сокращение вдвое числа сфер контрольной деятельности

Будет также оптимизирован перечень контролирующих (надзорных) органов и сфер их деятельности, в результате которой полномочия на проведение проверок утратит треть контролеров, а число сфер контрольной (надзорной) деятельности сократится почти вдвое.

Реализация всех соответствующих положений позволит выстроить более рациональную систему государственного контроля, повысить прозрачность деятельности контролирующих (надзорных) органов, исключить излишнее, не обоснованное объективными причинами обременение субъектов хозяйствования проверочными мероприятиями.

Как сообщалось, принимая 22 сентября с докладом по проекту указа председателя Комитета государственного контроля Леонида Анфимова, глава государства потребовал уйти от практики необоснованных проверок бизнесменов. "Мы обсуждали и договаривались, что перейдем от карательного уклона нашей контрольной деятельности на профилактическую работу. Мы сделаем основной акцент на профилактике правонарушений, уйдем от плановых проверок, сместим акцент на выборочные проверки. Я всегда это требовал: проверяйте кого хотите, но у вас должны быть основания, конкретные причины того, что вы пришли на предприятие, к бизнесмену, физическому или юридическому лицу. И если такие основания есть - пожалуйста, идите", - сказал Александр Лукашенко.-0-

Проверочная нагрузка на субъекты хозяйствования значительно снизится - КГКПроверочная нагрузка на субъекты хозяйствования значительно снизится - КГК
Указ направлен на минимизацию вмешательства контролеров в хозяйственную деятельность субъектов предпринимательской деятельности. Он предусматривает новые подходы к организации контрольной (надзорной) деятельности.

Снижение проверочной нагрузки положительно скажется на работе бизнеса - предпринимательСнижение проверочной нагрузки положительно скажется на работе бизнеса - предприниматель
То, что указом устанавливается административная ответственность контролеров за грубые нарушения при проведении проверок, также должно положительно сказаться на отношении проверяющих к выполнению своих обязанностей.

Предложения бизнеса учтены в указе о совершенствовании контрольной деятельности - КарягинПредложения бизнеса учтены в указе о совершенствовании контрольной деятельности - Карягин
Для разработки указа создавалась специальная рабочая группа, для участия в которой были приглашены в том числе юристы общественных объединений предпринимателей - Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, Республиканской конфедерации предпринимательства.

Бизнес-сообщество поддерживает изменение подходов к контрольной деятельностиБизнес-сообщество поддерживает изменение подходов к контрольной деятельности
"Это большой плюс для бизнеса, что минимизируется вмешательство контролеров в хозяйственную деятельность. Акцент делается на профилактике нарушений. Контрольные мероприятия отнимают много времени, главная задача для руководителей предприятий - создавать рабочие места, формировать налоговую базу для поступления налогов", - отметил Сергей Новицкий.

Сокращение проверок положительно повлияет на эффективность работы предпринимателей - мнение
"Я приветствую профилактическую функцию указа, проверять нужно в конкретных случаях, при наличии нарушений. Для их устранения обязательно должны быть даны указания. Это очень важно", - заметила Елена Грушко.

Совершенствование контрольной деятельности укрепит доверие между государством и бизнесом - мнение
"При этом контроль за деятельностью субъектов хозяйствования сохранится, но с ориентацией на профилактическую работу: выявление нарушений будет вестись в рамках мероприятий технического характера, а у субъектов хозяйствования появится возможность устранить все вопросы без привлечения к мерам ответственности", - подчеркнул Василий Ломакин.

Совершенствование деятельности контролеров укрепит атмосферу доверия в их работе с бизнесом - мнениеСовершенствование деятельности контролеров укрепит атмосферу доверия в их работе с бизнесом - мнение
Положения указа не отменяют контрольные функции, но делают их прозрачными и понятными, считает собеседница. В частности, вместо плановых предлагается осуществлять выборочные проверки, проведение которых в отношении предприятия возможно только при наличии комплекса оснований.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.