Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

От кредитования экономики до здорового питания: Лукашенко прокомментировал выступления делегатов Всебелорусского собрания

Президент 22.06.2016 | 18:16
Во время работы собрания
Во время работы собрания

22 июня, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко подвел итог первого дня работы пятого Всебелорусского народного собрания и прокомментировал предложения и вопросы, прозвучавшие в выступлениях делегатов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я внимательно выслушал все выступления, пытался некоторые предложения объединить, скомпоновать", - сказал Президент. Он отметил остроту вопросов кредитования экономики. "Это действительно вопрос серьезный. Он не такой простой, как кажется. В связи с этим я попросил бы и председателя правления Национального банка на всякий случай быть готовым, чтобы здесь объяснить делегатам съезда некоторые вопросы, которые здесь прозвучали", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства также отметил, что во многих выступлениях звучала тема патриотизма. "Вы много говорили о памяти, о войне. Мы здесь выглядим просто идеально. Мы не разрушили ни один памятник, мы их сохраняем. Даже в самой маленькой деревне мы свято храним эту память", - подчеркнул он.

Много вопросов поднималось в сфере подготовки кадров. "Здесь можно и страдать, и стенать, но учить кадры надо на месте. Ни один вуз, профтехучилище, колледж, лицей не подготовят кадры так, как хотелось бы. Все равно, и это есть во всех странах, их доучивают, доводят до соответствующего уровня", - считает Президент.

Вместе с тем Александр Лукашенко согласился, что необходимо больше уделять внимания созданию материально-технической базы учебных заведений. "В этом направлении сделано немало. Будем и дальше так работать. Но самое главное - чтобы в вузах и других учебных заведениях будущих специалистов учили не в аудиториях. Их надо учить непосредственно на производстве: в поле, у станка", - сказал Президент.

В этой связи глава государства напомнил, что аналогичные вопросы возникают и с подготовкой руководящих кадров для сельского хозяйства, которых необходимо готовить на основе передового опыта уже состоявшихся эффективных руководителей.

"Очень много поднято правильных вопросов культуры питания и здорового образа жизни. Мы питаемся так, что это на 50-60% является причиной наших заболеваний, - отметил Президент. - Если бы мы каждому довели культуру питания, положили на стол рацион, поверьте, у нас бы меньше было болезней. Этот вопрос не просто заслуживает внимания. Им надо заниматься каждодневно".

Во время Всебелорусского народного собрания был также поднят вопрос защиты Отечества, воспитания в духе патриотизма. "Я актуализирую эту тему в связи с тем, что у нас в обществе не то в оппозиции, не то еще где-то появились отдельные деятели, у которых просто руки горят подтолкнуть наше общество к каким-то катаклизмам, противоречиям, а еще и к войне. И особенно кивают на Россию, - отметил Александр Лукашенко. - Это негативно сказывается на отдельных членах нашего общества. И я как обычный гражданин иногда сам себе думаю: вы зря это делаете, у нас не будет, как в некоторых странах ура-патриоты, сидя в телевизоре, так воюют, что весь мир бы захватили. Не дай Бог, что-то случится, мы им предоставим право в атаку пойти первыми. Я это специально говорю, чтобы у некоторых не чесались руки. У нас в стране никто ни за кого не спрячется".

Герой Беларуси член Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания, председатель СПК "Прогресс-Вертелишки" Василий Ревяко в своем выступлении поднял ряд вопросов в сфере развития сельского хозяйства. Президент поручил разобраться и исправить возможные недостатки на законодательном уровне. "Вице-премьеру надо на всякий случай быть готовым объясниться на эту тему. Плюс поддержка сельского хозяйства: что мы планируем, что возможно", - поручил белорусский лидер.

"И последнее: здесь анализировались некоторые вопросы, которые поступают по горячей линии. Вопросов десятки. Эти вопросы нужно секретариату или соответствующим органам в правительстве, Администрации Президента, парламенте и министерствах проанализировать. Подумайте о том, кто ответит на эти вопросы через СМИ", - сказал Александр Лукашенко.-0-


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4592 BYN 2.44 BYN 2.45 BYN
USD
2.0055 BYN 2.001 BYN 2.006 BYN
RUB
3.2428 BYN 3.236 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о Годе малой родины: это, скорее, трехлетка и только старт

Инфографика

Ранние яровые посеяны более чем на 65% площадей Сельскохозяйственные организации Беларуси посеяли ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры* на 670,9 тыс. га**, что составляет 65,9% к плану. В том числе по областям.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"