Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Потенциал Беларуси и Индии позволяет вывести торговое и инвестиционное сотрудничество на более высокий уровень

Президент 04.06.2015 | 13:46
Во время работы форума
Во время работы форума

4 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Потенциал Беларуси и Индии позволяет вывести торговое и инвестиционное сотрудничество стран на более высокий уровень. Уверенность в этом выразил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая 4 июня на открытии белорусско-индийского бизнес-форума, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Участие в бизнес-форуме принял также Президент Индии Пранаб Мукерджи, находящийся в Беларуси с официальным визитом.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что Индия является надежным партнером Беларуси в Азиатском регионе. Торгово-экономическое сотрудничество с ней активно развивается и дает позитивные результаты.

Президент Беларуси отметил устойчивые тенденции к росту товарооборота между двумя странами в последнее время. В то же время Александр Лукашенко подчеркнул, что для потенциала стран уровень торговли слишком небольшой.

"Поэтому нам надо, и в ходе этого форума в том числе, договориться о том, чтобы этот товарооборот в течение уже будущего года можно было удвоить. И для этого у нас есть все необходимое", - убежден белорусский лидер.

По его словам, в экономических отношениях Беларуси и Индии наметился постепенный переход от простой торговли к производственной кооперации, в чем заинтересованы обе стороны. В Индии открыты представительства крупных белорусских предприятий. Прорабатывается возможность создания совместных сборочных производств. Александр Лукашенко отметил, что рассматриваются вопросы участия Беларуси в модернизации индийских нефте- и угледобывающих мощностей.

Глава белорусского государства считает, что Беларусь и Индия могут усилить взаимодействие в промышленности, энергетике, логистике, связи, био- и нанотехнологиях. Белорусская сторона заинтересована также в развитии совместных производств в области фармакологии, информационных и коммуникационных технологий.

"Такие предприятия мы будем создавать в индустриальном парке "Великий камень", - сказал Президент Беларуси. Он пригласил представителей индийских деловых кругов более детально ознакомиться как с потенциалом парка, так и в целом страны.

"Открыв производства в Беларуси, вы сможете воспользоваться беспрепятственным выходом на рынок Евразийского экономического союза и осваивать рынки Европейского союза, - отметил глава белорусского государства. - Вы прекрасно понимаете, что лучшей логистики для работы в этих двух союзах быть не может, потому что Беларусь географически находится в самом центре этих экономических гигантов".

Александр Лукашенко подчеркнул, что особое значение Беларусь придает сотрудничеству на уровне регионов. По его мнению, такое взаимодействие позволит наполнять двусторонние торгово-экономические связи новым содержанием. Президент добавил, что примером могут служить прямые контакты Беларуси с субъектами Российской Федерации.

Глава белорусского государства выразил надежду, что бизнес-форум будет полезным для всех участников, а его итогом станет появление новых, интересных и взаимовыгодных проектов.

"В наше непростое время очень многие предприниматели, бизнесмены, руководители крупных предприятий говорят о кредитовании, финансировании более выгодном и льготном, - отметил белорусский лидер. - В результате наших последних визитов и договоренностей в Азиатском регионе, с Китайской Народной Республикой, Пакистаном, Индией, ранее Вьетнамом и другими государствами - проблем с кредитами нет, и это очень выгодные кредиты".

Александр Лукашенко напомнил, что во время последнего визита в Беларусь председателя КНР Си Цзиньпина достигнута договоренность о выделении Беларуси $7 млрд кредитных ресурсов дополнительно к $15 млрд, выделенным ранее под небольшой процент. Президент Индии на встрече с главой белорусского государства, состоявшейся 3 июня, отметил, что правительство Индии поддерживает индийские и белорусские компании и будет предоставлять им льготные кредиты.

Глава белорусского государства подчеркнул, что средства должны направляться на эффективные проекты. При этом Александр Лукашенко отметил, что им принято решение не разделять в этом случае предприятия на государственные и частные. "Все имеют право и могут получить эти кредиты под развитие производства", - сказал он.

"Поэтому, я бы сказал, впервые в истории в Беларуси созданы такие уникальные условия для работы бизнеса. Главное - это проекты. Скажу откровенно, их просто не хватает сегодня. Потому что ужесточился подход к ним: просто так, без всяких гарантий, производить и на склад складывать продукцию в наше время дело плохое. Поэтому есть хороший проект - будем поддерживать, будем финансировать", - отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что визит в Беларусь Пранаба Мукерджи говорит о многом. "Приехала большая группа ведущих бизнесменов Индии, а это ни много ни мало страна, которая является одним из лидеров экономического развития в мире, это гигантская империя, обладающая колоссальными возможностями и ресурсами. Что еще надо для белорусских бизнесменов, чтобы развивать свой бизнес и активно работать? Если нужна дополнительная поддержка для белорусских компаний и индийских - вы такую поддержку всегда получите. И прежде всего от меня", - сказал белорусский лидер.

Глава государства заверил, что Беларусь сделает все для того, чтобы индийские бизнесмены, пришедшие в страну, никогда не сказали о Беларуси плохо или пожаловались на плохие условия. "Условия будут созданы в Беларуси для ваших компаний как для самых лучших друзей", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание на успешное взаимодействие индийских и белорусских специалистов по реконструкции Гродненской ТЭЦ-2. "Если они будут так работать, вы можете не беспокоиться о проектах в Беларуси, мы всегда поддержим подобные проекты. Это высокое качество, это надежность, и показатели даже выше, чем нам гарантировали и обещали индийские коллеги. Вот такие проекты мы приветствуем здесь в центре Европы. Мы будем их всегда поддерживать", - подчеркнул глава белорусского государства.

"В то же время наши компании, которые придут в Индию, будут работать во имя Индии, индийского народа, они будут делать все, чтобы тот продукт, который мы там будем выпускать вместе с вами, не имел нареканий со стороны потребителей. В этом вы можете быть уверены", - заверил Александр Лукашенко.

В рамках бизнес-форума с участием президентов Беларуси и Индии состоялась торжественная церемония открытия памятного знака, посвященного взаимодействию индийских и белорусских специалистов по реконструкции Гродненской ТЭЦ-2.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1019 BYN 2.095 BYN 2.102 BYN
USD
1.9703 BYN 1.966 BYN 1.972 BYN
RUB
3.0717 BYN 3.055 BYN 3.072 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко вручил госнаграды лучшим труженикам по итогам пятилетия

Инфографика

Инструкция-напоминание для любителей подледной рыбалки Надежный лед - прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. Молочный белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный лед - образовавшийся из смерзшегося снега.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период