Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Повышение эффективности работы СЭЗ обсуждено на совещании у Лукашенко

Президент 07.08.2018 | 11:06
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

7 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Повышение эффективности работы свободных экономических зон обсуждено на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства обратил внимание, что сегодня для Беларуси как никогда актуальны вопросы создания новых высокопроизводительных рабочих мест, укрепления интеллектуального, промышленного и экспортного потенциала. Решение этих задач неразрывно связано с привлечением инвестиций в экономику страны.

"Мне докладывают в правительстве, свободные экономические зоны вносят существенный вклад в социально-экономическое развитие регионов и страны в целом, формируя 4% ВВП. Там сконцентрировано почти 13% промышленного производства, около 16% экспорта и порядка 7% прямых иностранных инвестиций. Наверное, это весомый вклад, но соизмерим ли он с теми льготами, которые предоставлены резидентам свободных экономических зон?" - спросил Александр Лукашенко.

В декабре 2016 года вопросы развития СЭЗ уже рассматривались на совещании у Президента в связи с изменениями таможенного законодательства в ЕАЭС. Подходы Совета Министров были одобрены, подписан соответствующий указ.

"Сегодня правительство вносит очередные предложения, которые якобы должны стимулировать развитие наших свободных экономических зон", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко поинтересовался, нужны ли на современном этапе свободные экономические зоны в том виде, в котором они существуют, насколько эффективными оказались принятые в конце 2016 года меры и какой результат они принесли экономике Беларуси.

"Достаточно ли предлагаемых решений для развития свободных экономических зон, если мы соглашаемся, что они должны развиваться в каком-то льготном, особом режиме, и роста прямых иностранных инвестиций. Или по истечении некоторого времени будет очередной проект указа?" - спросил белорусский лидер.

Закон о свободных экономических зонах был принят в Беларуси в 1998 году как еще один инструмент создания новых современных производств. Сейчас в стране функционируют шесть свободных экономических зон, в которых зарегистрированы 409 резидентов с численностью работающих более 122 тыс. человек.

"Все области захотели иметь свои свободные экономические зоны, я согласился. Как они функционируют, сегодня рассмотрим, - добавил Президент. - Тогда у людей не было работы, и мы хватались за любую соломинку, чтобы не утонуть. Сегодня вопрос о том, чтобы просто занять людей в свободных экономических зонах, предоставив там льготный режим предприятиям, не стоит. Мы справляемся с занятостью людей, нам нужны высокотехнологичные производства. Если там передовое производство, это должно быстро отразиться на работе всей экономики. А просто создать там конторку, и кто-то будет болты и гайки клепать - это хорошо, но уже не соответствует тому уровню развития, на котором мы находимся".-0-

"В пустую землю зерно класть преступно" - Лукашенко ориентирует на качественную подготовку к озимому севу"В пустую землю зерно класть преступно" - Лукашенко ориентирует на качественную подготовку к озимому севу
"Выходить в поле неготовыми технологически к посеву нельзя, просто не надо сеять. За это ответят губернаторы и соответствующие министерства на всю катушку", - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко: мясо в России будет дорожать, и надо быть к этому готовымиЛукашенко: мясо в России будет дорожать, и надо быть к этому готовыми
"Значимость мяса и молока впредь будет возрастать, и прежде всего на нашем основном российском рынке", - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко намерен посетить Оршу и проконтролировать выполнение поручений по развитию городаЛукашенко намерен посетить Оршу и проконтролировать выполнение поручений по развитию города
"Мне бы очень не хотелось публично иметь неприятный разговор с министрами и премьер-министром в Орше. Там должно быть сделано то, что я поручал", - подчеркнул Президент.

Инвесторы готовы вложить $850 млн в создание новых предприятий в СЭЗ БеларусиИнвесторы готовы вложить 0 млн в создание новых предприятий в СЭЗ Беларуси
"Общий объем заявленных инвестиций - где-то $850 млн - это по всем шести зонам. Это новые заявленные проекты, под которые мы вместе с областями просили о возможности расширить свободные экономические зоны", - сказал Василий Матюшевский.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3347 BYN 2.33 BYN 2.339 BYN
USD
2.0533 BYN 2.048 BYN 2.053 BYN
RUB
3.0709 BYN 3.06 BYN 3.075 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Не сделано практически ничего" - Лукашенко на совещании в Орше указал на системные недоработки по развитию района

Инфографика

Рюкзак школьника Ученические портфели изготавливаются из материалов контрастных цветов. На передних, боковых поверхностях и верхнем клапане должны быть размещены светоотражающие элементы.
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"