Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

Президент 08.06.2010 | 14:26
8 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Президент Беларуси назначил:

Фурсевича
Николая Витальевича
начальником Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь

Горбатенко
Василия Петровича

заместителем председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь - начальником главного управления идеологической работы и кадрового обеспечения
Моисеенко
Владимира Григорьевича
начальником государственного учреждения образования ”Институт пограничной службы Республики Беларусь“
Забару Андрея Александровича
заместителем председателя Верховного суда Республики Беларусь
Мамановича
Петра Алексеевича
членом правления Национального банка Республики Беларусь
Галова
Александра Федоровича
членом правления Национального банка Республики Беларусь
Надольного
Тараса Юрьевича
членом правления Национального банка Республики Беларусь


Президент дал согласие на назначение:

Карачевского
Владимира Михайловича
первым заместителем министра культуры
Наливайко
Сергея Эдуардовича
первым заместителем министра по налогам и сборам
Ходжаева
Валерия Асимовича
первым заместителем министра здравоохранения
Шорца
Андрея Викторовича
заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства
Дервенкова
Владимира Ивановича
первым заместителем министра транспорта и коммуникаций
Шишко
Александра Алексеевича
заместителем министра транспорта и коммуникаций
Голухова
Дмитрия Владимировича
заместителем министра экономики
Рогачука
Александра Степановича
главой администрации Московского района г.Бреста
Фурашова
Руслана Васильевича
председателем Витебского райисполкома
Муренкова
Василия Николаевича
председателем Городокского райисполкома
Гребнева
Геннадия Ивановича
главой администрации Октябрьского района г.Витебска
Науменко
Ивана Анатольевича
председателем Кормянского райисполкома
Борисенко
Олега Леонидовича
главой администрации Центрального района г.Гомеля
Починка
Олега Михайловича
главой администрации Новобелицкого района г.Гомеля
Дутько
Анатолия Ивановича
председателем Круглянского райисполкома
Коваленко
Андрея Викторовича
главой администрации Октябрьского района г.Могилева
Бадытчика
Александра Степановича
генеральным директором производственного республиканского унитарного предприятия ”Минский завод шестерен“ ПО ”Минский тракторный завод”
Белко
Николая Николаевича
генеральным директором республиканского унитарного предприятия ”Климовичский ликеро-водочный завод“
Снежицкого
Виктора Александровича
ректором учреждения образования ”Гродненский государственный медицинский университет“
Меркушева
Олега Генриховича
членом Витебского облисполкома
Лесковского
Ивана Анатольевича
членом Гомельского облисполкома
Полищука
Валерия Николаевича
членом Гомельского облисполкома
Сергеенко
Игоря Петровича
членом Могилевского облисполкома
Дверницкого
Евгения Михайловича
заместителем ответственного секретаря - начальником аппарата представительства Парламентского собрания Союза Беларуси и России в Республике Беларусь
Паршуту
Ивана Яковлевича
заместителем начальника аппарата представительства Парламентского собрания Союза Беларуси и России в Республике Беларусь

Обращаясь к руководящим работникам республиканских органов государственного управления, Президент подчеркнул, что в подведомственных сферах их ожидает "непочатый край работы".

Он обратил внимание на наличие ряда проблем в среде творческих работников. В качестве одного из решений этого вопроса глава государства предложил создание общественных советов, где заинтересованные люди могли бы высказывать свои пути решения проблем отрасли.

Касаясь работы Министерства по налогам и сборам, Александр Лукашенко поставил задачу упростить систему налогообложения в стране, подвести ее к лучшим в мире - тем, которые являются образцом.

Говоря о здравоохранении, Президент поручил завершить начатую реформу для выведения этой сферы на самый высокий уровень. Он также отметил, что в ближайшее время будет подробно рассмотрен вопрос о положении дел в лечении онкологических заболеваний. 

Завершения реформ Александр Лукашенко потребовал и от руководства Министерства транспорта и коммуникаций. Причем работу в этом ведомстве необходимо наладить таким образом, чтобы было меньше нареканий со стороны граждан по всем направлениям, начиная от состояния дорог и заканчивая работой транспорта.

Глава государства обратил внимание на наличие большого количества проблем в работе коммунальных служб и отметил, что в ближайшее время "более пристально посмотрит на кадры Министерства ЖКХ и на то, что там происходит".

Задачей Министерства экономики Президент считает необходимость сосредоточить все усилия на решении конкретных практических задач, важных для государства, и меньше времени тратить на различные заседания.

Обращаясь к назначенному начальнику Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте, Александр Лукашенко отметил, что рассчитывает на наведение порядка в этой сфере. "Разбоя и шарлатанства ни в лесах, ни на озерах, ни на реках я не потерплю. Я к этому очень трепетно отношусь, - сказал он. - Мы пока еще не в плохих условиях сегодня живем: чисто, аккуратно, есть чем дышать. Но что будет с детьми и внуками, что в наследство им оставим? Банальный, казалось бы, и вечный вопрос, но тем не менее он присутствует. Это очень важно". "Природа, красота ее, чистота и порядок - это сегодня лицо и имидж нашей страны. В этом уже никто сегодня не сомневается. И это нам немало стоило. Поэтому давайте наведем порядок, чтобы мы могли иметь от этого соответствующие дивиденды", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко выразил удовлетворение тем, что большинство из вновь назначенных руководителей являются достаточно молодыми и энергичными людьми.

У нового ректора Гродненского государственного медицинского университета Александр Лукашенко поинтересовался проблемой трудоустройства студентов после распределения. Как рассказал Виктор Снежицкий, в их вузе такая проблема остро не стоит. До места работы по распределению ежегодно доезжают практически все студенты, за исключением единиц, возмещение стоимости обучения которых решается в судебном порядке. Однако острой остается проблема социально-экономического обеспечения молодых специалистов, многие из которых вынуждены менять впоследствии первое место работы. Наиболее остро стоит вопрос обеспечения их жильем. В то же время, по словам Виктора Снежицкого, процент смены сферы деятельности среди медиков невелик.

Александр Лукашенко отметил, что в скором времени намерен более детально подойти к изучению этой проблемы и поиску путей ее решения.

Обращаясь к руководителям местной вертикали власти, Президент акцентировал внимание на том, что они являются одной из ключевых категорий руководящих работников, поскольку от них зависит ситуация на местах, они формируют имидж власти в глазах граждан. Он подчеркнул, что на финише пятилетки необходимо приложить максимум усилий, чтобы безоговорочно выполнить все намеченные планы и прогнозы. "Поэтому ваша главная задача - обеспечить качественный подъем экономики в регионах, обеспечить людей стабильной работой и достойной заработной платой. Во что бы то ни стало, самыми быстрыми темпами нам надо поднимать заработную плату в стране", - сказал глава государства.

Одним из ключевых вопросов является также повышение энергоэффективности и энергосбережения. "Экономия и бережливость должны быть по всем направлениям. Расхлябанность, нерациональное хозяйствование на местах приводит к огромным потерям средств, что совершенно недопустимо", - считает он.

В этой связи Александр Лукашенко обратил особое внимание на использование вторичных ресурсов. Он выразил недовольство формальным подходом местных властей к решению этой проблемы. По мнению Президента, переработка вторичных ресурсов может принести большой доход государству. Он также подчеркнул, что в скором времени вернется к этой теме. Комплексные предложения по решению данной проблемы главе государства будут представлены уже осенью.

Что касается работы промышленных предприятий, то Президент потребовал обеспечить достижение запланированных показателей темпов роста производства, реализации потребительских товаров. "Ваша прямая обязанность - сокращение сверхнормативных запасов готовой продукции. Их к концу лета быть не должно", - сказал он.

Одновременно с наращиванием темпов производства, по мнению Президента, необходимо вплотную заняться финансовым оздоровлением субъектов хозяйствования. "Валовые показатели - это хорошо. Но сегодня главное - показатели эффективности, прибыль, рентабельность, наличие денежных средств на счетах. Вот главное в оценке предприятий", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По-прежнему серьезное внимание будет уделяться импортозамещению. В этом направление сделано уже немало, однако остается еще много нерешенных вопросов. "Импортозамещение - это наши деньги, валюта. Важно наращивать темпы инвестиционной деятельности. Сделайте все, чтобы на месте никто не препятствовал приходу инвесторов, - сказал Президент, обращаясь к руководителям местной вертикали власти. - Спрос должен быть железный за это. Это модернизация экономики, это импортозамещение, новые рабочие места, это вообще развитие государства". Глава государства считает целесообразным в этой связи ввести отчетные показатели по работе с инвесторами, причем не только с отечественными, но и с иностранными. Такой подход подтолкнет власти на местах действовать активнее.

Что касается сельского хозяйства, то Александр Лукашенко напомнил, что в будущей пятилетке оно должно перейти от дотационной поддержки к рентабельной работе. По его мнению, это возможно при выполнении всех задач, поставленных в рамках Государственной программы возрождения и развития села, реализация которой уже в целом завершена.

Следующей программой, которой будет уделяться особое внимание, станет Госпрограмма по развитию малых и средних городов.

Президент обратил внимание и на работу с кадрами, поиск предприимчивых, инициативных, грамотных и ответственных специалистов, а также более активное привлечение на различные должности молодежи.

Александр Лукашенко предостерег от появления фактов коррупции, клановости и семейственности.

"Но самое главное - вы работаете лицом к лицу с людьми. Вы - представители Президента на местах. Убедительно прошу помнить об этом. С людьми надо уметь разговаривать, - сказал глава государства. - Этому вопросу мы уделяем серьезное внимание и в этом направлении будем усиливать контроль и требовательность к кадрам".

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1019 BYN 2.095 BYN 2.102 BYN
USD
1.9703 BYN 1.965 BYN 1.972 BYN
RUB
3.0717 BYN 3.055 BYN 3.072 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытый Кубок СНГ - Кубок мира по таэквондо в Минске

Инфографика

Инструкция-напоминание для любителей подледной рыбалки Надежный лед - прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. Молочный белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный лед - образовавшийся из смерзшегося снега.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период