Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Президент Беларуси принял ряд кадровых решений

Президент 03.03.2016 | 14:48

3 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 3 марта принял ряд кадровых решений. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства назначил:

  Иванова
Олега
Николаевича

 - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Таджикистан, Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Исламской Республике Афганистан по совместительству.
  Гурьянова
Александра
Евгеньевича
,
Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Итальянской Республике, постоянного представителя Беларуси при Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций по совместительству
 - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Мальта по совместительству.

Президент дал согласие на назначение:

Борисюка
Геннадия
Иосифовича
- главой администрации Ленинского района г.Бреста;
 Линевича
Анатолия
Константиновича
 - председателем Копыльского райисполкома;
 Войнилко
Анатолия
Марьяновича
 - председателем Мядельского райисполкома;
 Василевского
Дмитрия
Владимировича
 - председателем Дрибинского райисполкома;
 Космачева
Михаила
Михайловича
 - председателем Чериковского райисполкома;
 Дороховича
Александра
Викентьевича
 - главой администрации Заводского района г.Минска;
 Трущенко
Юрия
Владимировича
 - главой администрации Советского района г.Минска;
 Шестакова
Евгения
Андреевича
 - заместителем министра иностранных дел;
 Войтова
Игоря
Витальевича
 - ректором учреждения образования "Белорусский государственный технологический университет";
 Зеневича
Андрея
Олеговича
 - ректором учреждения образования "Белорусская государственная академия связи";
 Рябовой
Анны
Николаевны
 - заместителем министра связи и информатизации;
 Авраменко
Алексея
Николаевича
 - первым заместителем министра транспорта и коммуникаций;
 Ляхновича
Алексея
Алексеевича
 - заместителем министра транспорта и коммуникаций;
 Шилова
Игоря
Сергеевича
 - первым заместителем начальника Белорусской железной дороги;
 Арушаньянца
Петра
Борисовича
 - директором Департамента по предпринимательству Министерства экономики Республики Беларусь
(на период нахождения директора в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет);
 Юрченко
Николая
Николаевича
 - начальником департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного комитета Союзного государства;
 Сысоева
Александра
Владимировича
 - управляющим делами Витебского облисполкома;
 Ошурика
Павла
Станиславовича
 - членом Гродненского облисполкома.

Обращаясь к руководителям местных органов власти, Александр Лукашенко призвал их трезво оценивать необходимость реализации на местах тех или иных инициатив. По мнению главы государства, прежде чем что-то делать, необходимо задавать вопрос о целесообразности и своевременности планируемых шагов.

Александр Лукашенко отметил, что сам руководствуется таким же принципом при принятии решений государственного уровня. На этом основании, например, было отложено рассмотрение вопроса с передачей Национальному банку полномочий по регулированию страховой деятельности и рынка ценных бумаг. Тема получила широкую огласку в СМИ. Президент обратил внимание, что существующая в Беларуси система нормально функционирует и не вызывает нареканий со стороны граждан. При этом глава государства не исключает, что в перспективе в Беларуси появится необходимость наделить Нацбанк функциями мегарегулятора. "Но сегодня у него выше крыши проблем. Для Нацбанка наиважнейшая задача - стоимость ресурсов", - сказал Президент. Он добавил, что прежде необходимо отрегулировать все проблемы в денежно-кредитной политике.

В завершении этой темы Президент призвал местные власти действовать в том же русле во вверенных им регионах, в том числе и в части создания новых рабочих мест. "Главное, чтобы вопрос был решен по-хозяйски", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Времена, конечно, у нас непростые, - констатировал Президент. - Ну, что поделать, время выбрало нас. Поэтому нам придется в это время жить и делом заниматься, выдавать результат".

Глава государства отметил, что в этих сложнейших условиях следует успешно провести все весенне-полевые работы. "Преувеличивать проблему не советую вам. Просто надо везде иметь систему и навести порядок. Порядок должен быть во всем! Не надо излишне зажимать людей, пусть работают, показывают себя. Но технологическую дисциплину никто не отменял. И это железно должно быть, вся ваша работа должна быть подчинена этому, и все должны вертеться вокруг этих технологий", - сказал Президент.

"Я не понимаю, чего не хватает? Удобрения есть, семена есть, - добавил он. - Все есть. Техники, уже село говорит, не надо больше. Но нужен порядок".

Александр Лукашенко поставил задачу предприятиям произвести в необходимом для села объеме удобрения с тем, чтобы не вывозить валюту из страны, закупая за пределами Беларуси то, что можно изготовить самим.

"То есть надо заняться решением элементарных вопросов. Решив их, вы найдете те 25% себестоимости, о которых я говорил. А в сельском хозяйстве, я вам скажу, это не 25% себестоимости, мы там огромные деньги можем найти", - считает глава государства.

"И самое главное - у нас все-таки власть жесткая, очень жесткая. Люди это чувствуют. Но это не значит, что мы людей должны построить, как в армии, и строем или, не дай Бог, стадом куда-то водить и запрещать: шаг влево, шаг вправо, слово не скажи, рот зашей. Ни в коем случае этого делать нельзя, - подчеркнул Президент. - Поэтому право человека - сказать то, что он думает, в нужном месте: на собрании, при обсуждении с коллегами, вам прямо в глаза - этого не надо бояться. Это плюс у нас будет. Но если пришел на работу, там рот должен быть, грубо говоря, зашит, потому что там диктат осуществляет технология. Вовремя пришел, сделал по технологии дело - иди. Видишь, что-то не так - предупреди руководителей своих, скажи, предложи. Но вот это право человека - говорить, обсуждать, предлагать, я вас прошу, вы помните об этом".

"Пережимать нельзя. У нас люди умные, они понимают, как надо жить, как работать, и мы это в людях должны поддерживать", - добавил Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание на то, что Беларусь занимает выгодное геополитическое положение, находясь в центре Европы, однако в то же время она открыта со всех сторон. "Подстраиваться никому ни под что не надо, надо иметь в виду прежде всего свои, национальные интересы. Но надо видеть мир вокруг, в каком направлении он движется. И мы никуда не денемся от этого движения, где-то дошлифовывая, реформируя, может быть, совершенствуя ту систему, которая у нас создана", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что, возможно, в сентябре в Беларуси пройдут парламентские выборы. По мнению Президента, парламент должен играть более заметную роль в обществе, чтобы люди видели работу тех, кого они избирают.

Глава государства еще раз попросил руководителей местной вертикали власти внимательно относиться к кадрам, подбирая на ответственные участки работы профессионалов, на которых можно опереться.

"И у вас персональная задача по указу, и не одна, но главная - убыточные хозяйства полностью на ваших плечах. Поэтому думайте, как вы там поведете дело, кто будет руководить этими предприятиями", - добавил Александр Лукашенко.

Обращаясь к Олегу Иванову, назначенному послом в Таджикистане и Афганистане по совместительству, глава государства обратил внимание на то, что в отношениях Беларуси и Таджикистана нет никаких проблем, у Беларуси сильные позиции в этой стране, очень хорошие отношения с руководством Таджикистана. "И они к нам очень хорошо относятся. Поэтому с этой площадки мы можем сотрудничать с государствами, которые находятся рядом", - считает глава белорусского государства. Он добавил, что следует также расширять сотрудничество и с Таджикистаном.

Что касается Афганистана, то, по мнению Президента, это государство с большими возможностями. "Там мы значительно можем получить для нашей страны выгодные предложения и дивиденды. Страна богатейшая, она развивается, населения немало, очень выгодный в стратегическом отношении регион, он брошен не будет. Поэтому надо внимание очень серьезное обращать на эту страну", - отметил Александр Лукашенко.

Согласовывая назначение ректоров вузов, глава государства остановился на проблемах практического внедрения научных разработок. В их числе отмечался недостаточный уровень взаимодействия между производственниками и учеными. Первые зачастую неохотно идут на изменения техрежимов, которые влекут за собой внедрение новаций. Вторые проявляют в этом вопросе недостаточно настойчивости и активности и не всегда учитывают технические возможности предприятия. Глава государства напомнил, что ответственным по вопросам внедрения научных достижений является председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков. "Он пришел, дал задание промышленникам. И пусть только не сделают, - сказал Президент. - А иначе как? Руководитель не хочет, ученый не может или боится - и будем телепаться".

Александр Лукашенко подчеркнул, что НАН должна определять и предлагать предприятиям прорывные, выгодные для государства технологии.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1262 BYN 2.123 BYN 2.116 BYN
USD
1.9746 BYN 1.971 BYN 1.975 BYN
RUB
3.1155 BYN 3.105 BYN 3.11 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко гарантирует поддержку работе Внешэкономбанка в Беларуси

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период