Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Президент Беларуси призывает СНГ приступить к решению серьезных проблем постсоветского пространства

Президент 16.10.2015 | 12:16
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

16 октября, Бурабай /Светлана Савко - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко призывает СНГ приступить к решению серьезных проблем постсоветского пространства. Об этом сегодня глава государства заявил на заседании Совета глав государств Содружества в узком составе, передает корреспондент БЕЛТА.

"В СНГ надо браться за обсуждение серьезных проблем на постсоветском пространстве и, насколько это возможно, стимулировать тех, от кого сегодня зависит их решение, - сказал Александр Лукашенко. - Не будет этого - мы будем идти по наклонной к затуханию нашего сотрудничества".

Глава государства констатировал, что повестка дня заседания Совета глав государств состоит из заявлений и пожеланий. "Обвинять сегодня Казахстан, или Россию, или Беларусь в том, что СНГ малоэффективно, смысла нет", - сказал Александр Лукашенко. По его словам, главы стран Содружества признают, что это важная переговорная площадка, разрушать ее ни в коем случае нельзя.

Авторитет и востребованность СНГ будет, когда оно будет решать главные, животрепещущие вопросы, продолжил Президент и в качестве примера привел конфликты в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Украине. "Мы как-то даже стыдливо уходим от этих вопросов, - отметил Александр Лукашенко. - Мы как будто привыкли, ждем, что американцы, Евросоюз, еще кто приедет и этот "сильный дядя" нам скажет, в каком направлении решать эту проблему или решит ее за нас".

Появились новые образования на постсоветском пространстве, где есть возможность более глубоко обсуждать существующие проблемы, считает Президент. Это и Евразийский экономический союз, и Союзное государство, наиболее продвинутая форма интеграции, и ОДКБ, и другие организации. "Особенно мы в последнее время сделали крен на двусторонних отношениях, отдали фактически им приоритет. То есть появилось очень много явных тенденций на постсоветском пространстве, которые толкают нас к тому, что СНГ нужно немедленно приспособить к реалиям сегодняшнего дня", - обратил внимание Александр Лукашенко.-0-


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Во Дворце Независимости прошли переговоры Лукашенко с еврокомиссаром Ханом

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.