Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Президент Беларуси видит большие перспективы в сотрудничестве с Ватиканом

Президент 04.12.2015 | 16:55

4 декабря, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Беларусь продолжит политику налаживания самых тесных отношений с Ватиканом. Об этом заявил глава государства Александр Лукашенко 4 декабря во время встречи с апостольским нунцием в Беларуси Клаудио Гуджеротти, которая состоялась по случаю завершения его дипломатической миссии в стране, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Президент поблагодарил Клаудио Гуджеротти за искреннюю позицию по отношению к Беларуси: "Официально и публично хочу поблагодарить вас за ту миссию, которую вы осуществляли в Беларуси. Абсолютно искренне, без всякой дипломатии говорю, что, наверное, вы лучший из послов Ватикана". Вместе с тем Александр Лукашенко заметил, что все послы Ватикана работали хорошо.

"Ваша миссия была честной, открытой, принципиальной, порой даже не дипломатической, а общечеловеческой. Вы к некоторым вопросам взаимоотношений Беларуси не только с Ватиканом, но и с другими государствами подходили, исходя из интересов Беларуси, нашего народа. И вот за это прежде всего я вам благодарен", - подчеркнул глава государства.

Он также заявил, что Беларусь продолжит политику налаживания самых тесных отношений с Ватиканом. Как отметил Президент, в период работы Клаудио Гуджеротти в Беларуси сделано немало для налаживания теснейших контактов с Ватиканом, с Папой Римским. "Хочу вас заверить, что мы от этой политики не отходим, - заявил Президент Беларуси. - Мы ничего не меняем, мы не заигрывали ни с католиками, ни с православными, ни с другими. Проводили честную, искреннюю политику".

Александр Лукашенко продолжил: "Часть наших граждан - это католики, это верующие люди. Это принципиальные люди, и я уважаю их позицию". По мнению Президента, каждый человек должен сам определиться, по какой дороге и к какому храму ему идти. "Я придерживаюсь этой политики, и так будет дальше. Вы хотите быть католиком? Пожалуйста. Хотите православным? Не запрещено. Иудейскую, мусульманскую проповедовать религию, буддизм - пожалуйста, мы не против. Выбирайте любую, мы никогда не будем этому мешать. Не хотите идти в церковь - не идите. Мы никого гонять не будем и загонять в церковь не будем. Человек сам должен определиться".

Он заявил, что в Беларуси будут и в дальнейшем поддерживать те религии, которые служат спокойствию и стабильности. Президент заверил, что уважает и католиков, и православных, и мусульман, которые у нас живут, все веры и религии, если они не используются в целях терроризма, нагнетания обстановки, дестабилизации ситуации.

"Если религия служит спокойствию, порядку в стране, стабильности, мы будем только поддерживать такую религию. Вы это должны знать", - подчеркнул глава государства.

Президент Беларуси попросил передать Папе Римскому, что ждет встречи с ним. "У нас будет о чем поговорить с этим уважаемым мною человеком", - сказал Александр Лукашенко.

Он высоко оценил деятельность Клаудио Гуджеротти в Беларуси: "Вы нас всегда поддерживали. Мы с вами многое сделали для установления хороших связей, и в перспективе, я думаю, мы сделаем все для того, чтобы состоялись мои встречи с Папой Римским на самом высоком уровне. Я его очень уважаю. Черпаю информацию из средств массовой информации, из его поездок, заявлений. Позиция его мне нравится, начиная от уважения беднейших слоев населения, борьбы с коррупцией, а также касательно честности и справедливости. Я рад, что сегодня у католиков такой руководитель".

Александр Лукашенко также отметил: "Вы видите, что мы делаем все, чтобы у наших католиков было не хуже, чем у других. Это и духовная теологическая академия, где мы должны готовить своих священнослужителей. Мы с вами уже говорили об этом. Мы приветствуем любого священнослужителя, который приедет на нашу землю и будет уважать наш народ, будет работать в интересах нашего государства, как это вы всегда делали".

В свою очередь Клаудио Гуджеротти заявил, что Католический костел, Папа Римский Франциск очень уважают белорусский народ.

Апостольский нунций искренне поблагодарил Президента Беларуси за добрые слова в свой адрес и за предоставленную возможность встречи. "Для меня большая честь встречаться с вами, и это не в первый раз. Мы говорили всегда очень искренне. Мы чувствуем, что любим этот народ. Любовь значит, что все можно говорить и сердечно понимать друг друга. Важно все делать от сердца", - сказал апостольский нунций.

При этом он заметил: "Мне грустно уезжать из Беларуси, я говорю вам это откровенно, потому что здесь мне было хорошо жить и работать". Апостольский нунций подчеркнул, что он много ездил по Беларуси, его много приглашали, и не только в большие города, но и маленькие населенные пункты. В частности, он с теплотой вспомнил о своем посещении Витебска и Гродно.

"Особенно интересно было для меня, когда я встречался с обычными людьми. Надеюсь, что я смог дать хоть чуточку тепла и показать, что Католический костел, Папа Римский очень уважают белорусский народ. И не только уважают, но и любят этот скромный, очень хороший белорусский народ", - добавил он.

Александр Лукашенко пожелал Клаудио Гуджеротти успехов и выразил мнение, что апостольский нунций многое из белорусского опыта работы сможет перенести на новое место своей деятельности.-0-


Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция