Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Президент Беларуси вручил премии Союзного государства и специальные награды

Президент 10.07.2010 | 00:21
10 июля, Витебск /Ольга Богачева - БЕЛТА/. Глава белорусского государства Александр Лукашенко 9 июля вручил премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2009-2010 годы и специальные награды Президента Республики Беларусь, передает корреспондент БЕЛТА с церемонии открытия XIX Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске". Славянской культуре под силу покорить мир, выразил уверенность Президент Беларуси перед церемонией вручения наград. "Яркое тому подтверждение - достижения тех выдающихся мастеров, которым они будут вручены. Своим искусством эти люди доказывают, как важно не гнаться за модой, а просто любить жизнь, свою страну и творить так, как подсказывает сердце, - отметил Александр Лукашенко. - Тогда произведения перестают быть абстрактными и становятся значимыми и близкими для каждого человека. Эта простая формула успеха пронизывает творчество двух выдающихся деятелей культуры - знаменитого белорусского "песняра" Владимира Мулявина и замечательного скульптора Юрия Орехова. К великому сожалению, они уже не смогут выйти на сцену. Их имена вошли в золотой фонд нашей славянской культуры. Мы чествуем их, отдавая дань глубочайшего уважения, признания и памяти". Премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2009-2010 годы за произведения, вносящие большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и сотрудничества между странами-участницами Союзного государства вручены первому заместителю главного архитектора Москвы народному архитектору России Юрию Григорьеву; руководителю мастерских скульптуры, творческих академических мастерских живописи, графики и скульптуры Министерства культуры Беларуси, народному художнику Беларуси Льву Гумилевскому; скульптору, члену Белорусского союза художников Сергею Гумилевскому; скульптору России Григорию Орехову, народному художнику Республики Беларусь Леониду Щемелеву. Специальная награда Президента Республики Беларусь "Через искусство - к миру и взаимопониманию" присуждена народному артисту Советского Союза Владимиру Мулявину и Белорусскому государственному ансамблю "Песняры". Кроме того, за значительный личный вклад в укрепление культурных связей между Беларусью и Россией орденом Франциска Скорины награжден народный артист России Юрий Антонов.
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил предприятие "Арвибелагро"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром