Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Президент: экономия на жизни и здоровье людей недопустима

Президент 22.05.2015 | 12:24

22 мая, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает недопустимым экономию на здоровье и жизни людей и требует жесткого соблюдения безопасных условий труда. Об этом он заявил сегодня, выступая на VII съезде Федерации профсоюзов Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Безопасные условия труда - это то, что, безусловно, должно быть создано на любом рабочем месте. Скажем прямо, иногда этим пренебрегают из-за нерадивости и беспечности, иногда потому, что хотят сэкономить. Но если речь идет о жизни и здоровье людей, то экономия совершенно недопустима", - подчеркнул глава государства. По его мнению, тщательно следить за этим должны профсоюзные комитеты, у которых для этого есть правовые возможности.

Президент обратил внимание на попытки руководства некоторых предприятий скрыть производственные травмы, чтобы не выплачивать пострадавшим положенные компенсации. По его словам, технической инспекцией труда Федерации профсоюзов за последние пять лет были выявлены 17 скрытых от расследования эпизодов. По требованию инспекции переоформлены с непроизводственных в производственные 31 несчастный случай со смертельным исходом. По каждому из них была проведена проверка. "Но такие факты впредь недопустимы! И нам надо повышать ответственность руководителей за подобные случаи, тогда их будет меньше", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства затронул также тему пьянства на рабочих местах. Он отметил, что по-прежнему высок процент несчастных случаев на производстве, произошедших по вине нетрезвых работников. Так, в 2014 году погибли почти 150 человек, при этом практически каждый пятый был в нетрезвом состоянии. "Это ненормально! Бороться с этой пагубной привычкой надо сообща. Руководителям предприятий и профсоюзным комитетам необходимо проводить повсеместную профилактическую работу, в том числе повышая коллективную ответственность. Пьяницам и разгильдяем не место на предприятии!", - сказал Президент.

"До сих пор выявляются факты покрывательства провинившегося, однако, закрывая глаза на них, коллеги и непосредственный начальник подвергают риску жизнь и здоровье людей", - добавил глава государства.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.075 BYN 2.075 BYN
USD
1.9548 BYN 1.953 BYN 1.956 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.265 BYN 2.085 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?