Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Президент: город и село должны развиваться равномерно

Президент 22.06.2016 | 13:38

22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Город и село должны развиваться равномерно, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на V Всебелорусском народном собрании, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы всегда следовали принципу: в любом месте Беларуси каждому человеку должно быть одинаково комфортно. Не должно быть разрыва между городом и селом, между столицей и регионом. Все наши территории должны развиваться равномерно", - сказал глава государства.

При этом он отметил, что тем регионам, которым объективно тяжелее, должна оказываться поддержка и помощь. "Эта политика будет продолжена в текущей пятилетке", - заверил белорусский лидер. Главным направлением он назвал привлечение инвестиций в регионы, которые дадут новые рабочие места, достойную зарплату и налоги в местный бюджет.

Александр Лукашенко акцентировал внимание на необходимости равномерного распределения производительных сил по стране. "Нельзя все тащить в Минск, - напомнил свою позицию Президент. - Мы уже сегодня в часы пик не можем передвигаться по транспортным артериям Минска. Мы, как и все страны вокруг и в мире, можем допустить тяжелейшую и непоправимую ошибку, когда почти половина населения живет в столице и окрестностях. И в результате народ, живущий в столице и окрестностях, задыхается. Вам это надо? Нет. И минчанам тем более. Поэтому надо предпринимать все, чтобы население жило там, где работает". В этой связи он добавил, что в стране уже приняты серьезные меры, вплоть до сокращения жилищного строительства в Минске и переносе его в регионы. "Эта политика будет продолжена", - сказал Александр Лукашенко.

Белорусский лидер остановился и на роли частного бизнеса в развитии регионов. "Мы делаем ставку на частный бизнес не только в создании рабочих мест, но и в импортозамещении. Напомню: в регионах оно не менее чем наполовину должно быть обеспечено предприятиями частного бизнеса", - сказал глава государства.

По его словам, все рычаги для поддержки инвесторов у губернаторов есть - это продажа неиспользуемого имущества, сдача его в аренду, предоставление дополнительных льгот по инвестиционным договорам. "Надо смело и решительно пользоваться этими правами. Любой масштабный и полезный для страны проект может быть рассмотрен на уровне Президента", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Необходимо привлекать частников и в те сферы, которые ранее были исключительно заботой государства. Речь идет о строительстве дорог, детских садов, обновлении инфраструктуры, уточнил глава государства. "Всегда можно найти формулу согласования интересов государства и бизнеса. Это как раз то, что мы называем государственно-частным партнерством", - подчеркнул Президент.

По его словам, правовая база для ГЧП создана. "Местным властям развязаны руки. Ищите инвесторов, заинтересовывайте их, вовлекайте в государственные проекты. Если что-то или кто-то мешает этому - говорите прямо. Думаю, что и в ходе наших дебатов мы услышим мнения с мест: что мешает привлечению инвесторов? Что еще нужно сделать? А если все сделано и ничего не мешает, то почему дефицит инвесторов?" - обратился к делегатам Александр Лукашенко.-0-


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси