Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Президент: город и село должны развиваться равномерно

Президент 22.06.2016 | 13:38

22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Город и село должны развиваться равномерно, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на V Всебелорусском народном собрании, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы всегда следовали принципу: в любом месте Беларуси каждому человеку должно быть одинаково комфортно. Не должно быть разрыва между городом и селом, между столицей и регионом. Все наши территории должны развиваться равномерно", - сказал глава государства.

При этом он отметил, что тем регионам, которым объективно тяжелее, должна оказываться поддержка и помощь. "Эта политика будет продолжена в текущей пятилетке", - заверил белорусский лидер. Главным направлением он назвал привлечение инвестиций в регионы, которые дадут новые рабочие места, достойную зарплату и налоги в местный бюджет.

Александр Лукашенко акцентировал внимание на необходимости равномерного распределения производительных сил по стране. "Нельзя все тащить в Минск, - напомнил свою позицию Президент. - Мы уже сегодня в часы пик не можем передвигаться по транспортным артериям Минска. Мы, как и все страны вокруг и в мире, можем допустить тяжелейшую и непоправимую ошибку, когда почти половина населения живет в столице и окрестностях. И в результате народ, живущий в столице и окрестностях, задыхается. Вам это надо? Нет. И минчанам тем более. Поэтому надо предпринимать все, чтобы население жило там, где работает". В этой связи он добавил, что в стране уже приняты серьезные меры, вплоть до сокращения жилищного строительства в Минске и переносе его в регионы. "Эта политика будет продолжена", - сказал Александр Лукашенко.

Белорусский лидер остановился и на роли частного бизнеса в развитии регионов. "Мы делаем ставку на частный бизнес не только в создании рабочих мест, но и в импортозамещении. Напомню: в регионах оно не менее чем наполовину должно быть обеспечено предприятиями частного бизнеса", - сказал глава государства.

По его словам, все рычаги для поддержки инвесторов у губернаторов есть - это продажа неиспользуемого имущества, сдача его в аренду, предоставление дополнительных льгот по инвестиционным договорам. "Надо смело и решительно пользоваться этими правами. Любой масштабный и полезный для страны проект может быть рассмотрен на уровне Президента", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Необходимо привлекать частников и в те сферы, которые ранее были исключительно заботой государства. Речь идет о строительстве дорог, детских садов, обновлении инфраструктуры, уточнил глава государства. "Всегда можно найти формулу согласования интересов государства и бизнеса. Это как раз то, что мы называем государственно-частным партнерством", - подчеркнул Президент.

По его словам, правовая база для ГЧП создана. "Местным властям развязаны руки. Ищите инвесторов, заинтересовывайте их, вовлекайте в государственные проекты. Если что-то или кто-то мешает этому - говорите прямо. Думаю, что и в ходе наших дебатов мы услышим мнения с мест: что мешает привлечению инвесторов? Что еще нужно сделать? А если все сделано и ничего не мешает, то почему дефицит инвесторов?" - обратился к делегатам Александр Лукашенко.-0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.164 BYN 2.167 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.928 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: целью Беларуси и Вьетнама на ближайшие год-два станет товарооборот в $0,5 млрд

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития