Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Microsoft решил "похоронить" Paint
Вчера 23:02 Технологии
Все новости

Президент направил в парламент проект Кодекса о культуре

Президент 07.05.2015 | 19:27

7 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня направил в парламент проект Кодекса Беларуси о культуре, кропотливая работа над которым шла с 2012 года. Об этом сообщили БЕЛТА в Администрации Президента.

Разработка проекта Кодекса о культуре обусловлена необходимостью консолидации накопленного нормативного массива в данной области. Документом предлагается урегулировать правоотношения в таких сферах, как сохранение и развитие культурных ценностей, охрана историко-культурного и археологического наследия; библиотечное и музейное дело, кинематографическая деятельность, народные художественные ремесла, деятельность коллективов художественной самодеятельности. Кроме того, имеются в виду проведение культурных мероприятий, организация культурного отдыха населения и поощрения в сфере культуры.

В проект кодекса включены положения законов о культуре, о библиотечном деле, о народном творчестве, народных промыслах (ремеслах), о творческих союзах и творческих работниках, о кинематографии, о музеях и музейном фонде, об охране историко-культурного наследия, а также ряд нормативных предписаний, содержащихся в настоящее время в правовых актах главы государства, правительства и Министерства культуры.

Одновременно в проекте Кодекса о культуре закреплены нормы, имеющие важное значение для дальнейшего совершенствования отношений в этой сфере и не предусмотренные действующим законодательством. В частности, это определение основных направлений сотрудничества в сфере культуры госорганов и коммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей, а также государственных мер по осуществлению такого сотрудничества (реализация культурных проектов, развитие материально-технической базы организаций культуры, размещение социально-творческих заказов и другое). Помимо прочего, идет речь об отнесении спонсоров и меценатов культуры к субъектам культурной деятельности. При этом спонсорами культуры могут быть юридические лица и ИП, предоставляющие спонсорскую помощь в целях развития культуры, а меценатами - физические лица, которые делают пожертвования субъектам культурной деятельности (передача в музеи предметов, документов, имеющих историческое или культурное значение, перечисление денежных средств на создание, реставрацию объектов историко-культурного наследия).

Еще один аспект - совершенствование вопросов охраны археологического наследия. В данном случае закрепляется обязанность граждан и юридических лиц передавать в госсобственность профессионально или случайно выявленные археологические артефакты, запрещается покупка, продажа, дарение, мена археологических артефактов, за исключением этих действий, осуществляемых государственными научно-исследовательскими организациями и музеями, определяется порядок проведения археологических исследований.-0-

Новости рубрики Президент
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2631 BYN 2.262 BYN 2.268 BYN
USD
1.944 BYN 1.945 BYN 1.947 BYN
RUB
3.2581 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси уделяется очень серьезное внимание строительству АЭС

Инфографика

Что такое биткойн? Биткойн существует только в виде программного кода. Его стоимость зависит от рыночного спроса.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития