Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Президент: нужно делать все, чтобы молодые специалисты хотели оставаться в дошкольном образовании

Президент 24.08.2017 | 11:28
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

24 августа, Минск /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Государству нужно сделать все, чтобы молодые специалисты захотели остаться в сфере дошкольного образования. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на пленарном заседании Республиканского педагогического совета, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня нам предстоит решить еще одну задачу - укомплектовать детские сады квалифицированными специалистами. Направляя молодых специалистов, нужно сделать все, чтобы, отработав по распределению, они захотели там остаться. Также необходимо совершенствовать программы и методики работы с воспитанниками детских садов", - сказал Александр Лукашенко.

Президент предупредил правительство и местные органы власти, что к концу 2020 года эти и другие вопросы дошкольного образования должны быть решены полностью.

Вместе с тем глава государства обратил внимание: для того, чтобы дошкольное образование было качественным и доступным, за последние годы в Беларуси сделано немало. По этому показателю республика является лидером в регионе. "Еще не так давно достаточно острым был вопрос нехватки мест в детских садах и яслях. Особенно это касалось микрорайонов-новостроек, где социальная инфраструктура не поспевала за строительством жилья. Эта проблема решается. В Беларуси активно строятся новые дошкольные учреждения. Только в 2016 году введено в эксплуатацию 12 детских садов, в 2017-м - еще 16. Организован подвоз воспитанников, открыты группы кратковременного пребывания", - отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что в комплексе белорусское дошкольное образование не имеет аналогов в мире: оно в основном бесплатное, все имеют равный доступ к нему, государство ко всем относится одинаково. "Нигде в мире такого нет: во-первых, надо заплатить приличную сумму, во-вторых, элитные дети - в элитных учреждениях, и так далее. Поэтому в комплексе наше дошкольное образование лучшее в мире. И это не голословное заявление", - подчеркнул он.

Глава государства добавил, что разница только в определенных подходах и методиках работы. "Мы можем, увидя новую форму в Японии, восхищаться: ах, как это хорошо, как это красиво! Возможно, хорошо и красиво. Но надо всегда понимать: надо ли нам это и подойдет ли нам это. Подойдет - давайте заимствовать. Мы очень много, открывшись всему миру в середине 1990-х, заимствовали. А они до сих пор завидуют нам. Особенно простые люди, те, которые не имеют доступа к дошкольному образованию", - констатировал Президент.-0-


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.328 BYN 2.335 BYN
USD
2.0102 BYN 2.01 BYN 2.014 BYN
RUB
3.17 BYN 3.145 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.