Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Президент утвердил новый генплан развития Минска до 2030 года

Президент 15.09.2016 | 15:16

15 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, который предусматривает корректировку генерального плана Минска с прилегающими территориями и некоторые вопросы его реализации. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.

Основные положения нового плана градостроительного развития столицы до 2030 года актуализируют градостроительную политику территориального развития и прогнозно-целевые показатели, включая увеличение населения до 2 млн человек и жилищного фонда до 52 265 тыс. кв.м.

В новой редакции генеральным планом Минска предусматривается стабилизация численности населения и оптимизация объемов жилищного строительства в столице в пределах существующей административно-территориальной границы города, которая определена как граница перспективного развития Минска до 2030 года, а также с учетом ожидаемого демографического прироста расселение 100-120 тыс. человек в городах-спутниках Минска.

В соответствии с генеральным планом строительство социально востребованного жилья будет продолжено на свободных территориях. Комплексы жилой застройки будут создаваться на высвобождаемых производственных территориях, а также на территориях сноса усадебной и малоэтажной застройки с большим физическим и моральным износом.

Развитие градообразующей базы Минска будет обеспечиваться в результате сохранения градостроительного потенциала 4,4 тыс. га территорий, занятых предприятиями города. Резервирование около 300 га производственных территорий позволит создать рабочие места в новых жилых районах Ноттингем и Зеленый бор.

В целях создания благоприятных условий для жизни и здоровья населения генеральным планом запланировано строительство новых городских и районных парков на площади более 2 тыс. га. В состав природно-ландшафтного комплекса столицы будут включены около 2 тыс. га лесопарковых территорий с юго-восточной стороны Минского моря, что позволит компенсировать дефицит озелененных территорий для жителей периферийных районов города.

Новая редакция генерального плана предусматривает формирование эффективной радиально-кольцевой структуры магистральных улиц и дорог и совершенствование системы пассажирского сообщения путем развития всех видов городского и пригородного пассажирского транспорта и сдерживания растущего объема передвижений на легковом автотранспорте.

Приоритетное развитие получат рельсовые виды пассажирского транспорта: метро, трамвай и железнодорожный транспорт.

Указ также предусматривает разработку градостроительного проекта специального планирования на территорию, прилегающую к перспективной городской черте до второй кольцевой автомобильной дороги вокруг Минска. Данный проект определит интенсивность использования, функциональное зонирование, другие регламенты градостроительного освоения, порядок ведения Минским облисполкомом и Минским горисполкомом градостроительной деятельности.-0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития