Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Президент выступил с критикой реализации масштабных инвестпроектов в Беларуси

Президент 24.04.2018 | 11:46
Выступает Александр Лукашенко
Выступает Александр Лукашенко

24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию выступил с критикой реализации масштабных инвестиционных проектов, передает корреспондент БЕЛТА.

"На данном этапе основная задача - реализация всех принятых решений. Меньше слов, больше дела - вот принцип, который должен стать главенствующим в стиле и методах работы управленцев всех уровней. Да и не только управленцев", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что именно практическая реализация и решение поставленных задач сейчас приобретают первостепенное значение. "Принятые на совещаниях решения должны неукоснительно реализовываться. Это главное. В этом - квинтэссенция и суть сегодняшнего разговора. Иначе столкнемся с ситуацией, которая сложилась с выполнением масштабных инвестиционных проектов. А ведь они призваны придать импульс региональному развитию и даже государства в целом. И где результат?" - задал вопрос Президент.

В качестве негативных примеров он привел завод в Светлогорске, который начал работу и спустя три месяца был остановлен. Также до сих пор не запущен картонный завод в Добруше. По словам главы государства, вот уже два года новые производства должны были приносить доход стране, не говоря о том, что это более тысячи новых рабочих мест. И для этого в Беларуси есть сырье - не надо ехать в Россию или Евросоюз и просить.

Как отметил белорусский лидер, хватает волокиты и на объектах в нефтехимии, строительстве, легкой промышленности. Нет даже краткосрочной стратегии в цементной отрасли. А это предприятия, на которых держатся целые районы. "Безответственное планирование, отсутствие глубоких технических знаний современных производств, слабые директора - вот составляющие проблем. Дошли уже до того, что исполнять обязанности директора и запускать автомобильный завод Geely в Борисове направлен первый замминистра промышленности", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент остановился на теме строительства в Беларуси атомной электростанции. "Более масштабного проекта в истории Беларуси нет, да и, наверное, не будет. Порядка $10 млрд - бери деньги, иди работай и зарабатывай. Работают сотни ученых, тысячи специалистов в системе Минэнерго, Минстройархитектуры, а мне до сих пор внятно никто не доложил, как станция будет встроена в экономику страны. По итогам отчета правительства премьер-министру персонально поручено заняться этим вопросом. В ближайшее время проведем совещание по энергетике, там и посмотрим, кто что наработал", - констатировал он.

Александр Лукашенко также прокомментировал ситуацию с одной из структур Министерства энергетики. "Вы наслышаны, как работает министр энергетики и министерство. Большие начальники непонятно каких концернов - сейчас разбираюсь с этой структурой - запили настолько, что на работу забыли ходить. И как только выкинули на улицу (давно надо было это сделать), защитники - от премьер-министра до домохозяек - побежали к Президенту защищать, пока не ткнули носом в те проблемы, которые там существуют", - рассказал подробности глава государства.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?